里芋のバターソテーさば味噌がけ
2022年12月15日(木)
めっちゃ簡単。
用意するもの
さばの味噌煮(市販品) 90g
里芋 160g
バター 大さじ1
胡椒 少々
里芋は軽くたわしで擦って汚れを落とし、短い方の外周にぐるりと包丁で切れ目を入れる。
濡らした状態で耐熱皿にのせ、ラップをかけて600wで2分、180度裏返してもう2分ほど電子レンジにかける。これで大体はつるっと皮がむけるがむけないところは包丁でむく。
むいた里芋は1㎝厚の輪切りにする。
中火で熱したフライパンにバターを溶かし、里芋を並べて胡椒を振る。じっくりしっかりと焼いて焼き目が付いてきたら裏返し、裏側にも胡椒を振って焼く。
鍋に湯を沸かしてさばの味噌煮のパックを3分くらい湯煎する。
皿に焼いた里芋を並べ、湯煎したさばの味噌煮のパックを開封する。袋のまま揉んで少しさばの身を崩し、里芋の上に煮汁ごとかけてできあがり。
さばの味噌煮は完成品を使っているから美味いのはもちろんのこと、バターの香りをまとった里芋に味噌煮の煮汁を絡めるとまろやかでこれまた美味い。みそとバターが合うのはもうみんな知ってるよね。
明日もおいしいものが食べられますように!
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