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ぶりの照り焼きとごぼうサラダ

2019年9月22日(日)

中途半端に残っていたごぼうとさつまいもを使い切るため、にんじんを加えてサラダにすることに。以前何かの時に買った照り焼きのタレもなかなか減らないのでぶりの照り焼きをすることにした。

用意するもの
・ぶり 1切れ
・ごぼう 7~8㎝
・さつまいも 20g
・にんじん 20g
・ごまだれ 大さじ半分
・マヨネーズ 6g
・サラダ油 大さじ半分
・照り焼きのタレ 大さじ1杯半

ごぼうは周りの土と皮をこそぎ落し、斜め切りにしてから細切りにし、水にさらす。後は書くのも嫌になるほどいろいろと失敗。にんじんとさつまいもは濡れたペーパータオルに包んでラップをして電子レンジにかけたら、にんじんはふにゃふにゃ、さつまいもはところどころ異様に固くなったが強引に細切りにした。それらを全部ボウルに入れてごまだれとマヨネーズを加えて混ぜ合わせたら冷蔵庫で冷やしておく。

ぶりは全体に塩を振ってしばらく置いた後、傾けたまな板の上などで熱湯をかける。フライパンにサラダ油を引き、ぶりをのせて火を付け中火で焼いていく。両面焼けたら照り焼きのタレをかけてからめて仕上げる。

それぞれ器に盛って出来上がり。今日は何となく投げやりで大雑把だ。

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大雑把な仕上がり。皮をこんがり焼こうとしたらフライパンにくっついて剥がれてしまった。

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ごぼうサラダの方はそんなに悪くはないのだが、途中咀嚼力が試されるほど固いさつまいもに当たるのが難。

今日もごちそうさまでした。

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