見出し画像

ひねポンときゅうりの和え物、ごぼうサラダ

2019年7月29日(月)

ひねポンをご存じだろうか? 採卵のお役御免となった雌鶏の肉を炙りポン酢で和えたもので、播州(兵庫県南西部)の名物らしい。スーパーで真空パックで売られている。ポン酢が効いているので他に何も調味料を加えることなく輪切りにしたきゅうり2分の1本と混ぜ合わせるだけで完成、超簡単。

少し歯ごたえのある鶏肉ときゅうりのポリポリした食感の相性がいい。そしてかけた手間以上においしいのがいい。敢えて何か足すとしたら一味唐辛子ぐらいがいいかもしれない。

今日もごちそうさまでした。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?