見出し画像

豆腐ステーキきのこソース

2024年5月29日(水)

木綿豆腐半丁は二重にしたペーパータオルで包んで600wで2分30秒電子レンジにかけて水切りしたら、半分の厚さにスライス。
えのき茸(少量パック)は1㎝ずつの長さに切り、耐熱皿にのせてみりん小さじ2、しょうゆ小さじ2を回しかけてラップをかけ、同じく2分30秒電子レンジにかける。
薄切りベーコン2枚はみじん切りに。
干ししいたけはお湯などで戻して軸を切り落とし、みじん切りにする。

えのき茸、ベーコン、干ししいたけをボウルで混ぜ合わせる。

中火で熱したフライパンにごま油小さじ1をひき、木綿豆腐の両面を色付くまで焼く。

焼けた豆腐を皿に盛り、きのこソースをかけてできあがり。

食べたいものがなくて無理くりひねり出したメニューで、気乗りもせずに作ったら、まあそこそこのものしかできない。

ソースというにはまとまりがなく、箸からぽろぽろ落ちて食べにくいったらありゃしない。





なーんか、特に理由もなく憂鬱。


この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?