豚肉とキャベツの中華風スープ(2日分)
2023年1月29日(日)
わが家定番の味。ここnoteだけでも数えたら5回目の登場だ。
用意するもの
豚肉(薄切り) 90g
キャベツ 1/8玉(100gくらい)
木綿豆腐 半丁(200g)
乾燥きくらげ 適量
生姜(チューブ) 5~6㎝
鶏がらスープの素 小さじ2
水 500㏄
しょうゆ 適量
酒 適量
サラダ油 小さじ1
片栗粉 大さじ1杯半
きざみねぎ 適量
ごま油 少々
豚肉は3~4㎝幅に切り、しょうゆ、酒それぞれを大さじ半分ずつからめ、しばらく置いておく。
キャベツは芯を切り落とし、3~4㎝角くらいに切る。
きくらげは水やお湯で戻しておき、食べやすい大きさに切る。
豆腐は二重にしたペーパータオルに包み、耐熱皿に置いて600wで1分半電子レンジにかけて水切りし、食べやすい大きさに切る。
中火で熱した厚手の鍋にサラダ油をひき、生姜チューブを絞り、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら水、鶏がらスープの素を入れて煮立たせる。
煮立ったら火を弱めてアクを取り、キャベツときくらげを入れて蓋をして10分ほど煮る。
キャベツが軟らかく煮えたら豆腐を入れ、酒大さじ半分、しょうゆ少々で味を調え、もう一煮立ちさせる。
水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
器によそい、きざみねぎをのせてごま油をちょろっと垂らしたらできあがり。
沁みる一杯。お椀に口を近づけたところで、きざみねぎとごま油のいい香りが食欲をそそる。少しとろみのある鶏がらベースのスープと熱々の豆腐で体が温まる。ときどきくるコリっとしたきくらげの食感もいい。
明日もおいしいものが食べられますように!
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