見出し画像

豚肉とキャベツの中華風スープ(2日分)

2023年1月29日(日)

わが家定番の味。ここnoteだけでも数えたら5回目の登場だ。

用意するもの

  • 豚肉(薄切り) 90g

  • キャベツ 1/8玉(100gくらい)

  • 木綿豆腐 半丁(200g)

  • 乾燥きくらげ 適量

  • 生姜(チューブ) 5~6㎝

  • 鶏がらスープの素 小さじ2

  • 水 500㏄

  • しょうゆ 適量

  • 酒 適量

  • サラダ油 小さじ1

  • 片栗粉 大さじ1杯半

  • きざみねぎ 適量

  • ごま油 少々

豚肉は3~4㎝幅に切り、しょうゆ、酒それぞれを大さじ半分ずつからめ、しばらく置いておく。

キャベツは芯を切り落とし、3~4㎝角くらいに切る。

きくらげは水やお湯で戻しておき、食べやすい大きさに切る。

豆腐は二重にしたペーパータオルに包み、耐熱皿に置いて600wで1分半電子レンジにかけて水切りし、食べやすい大きさに切る。

こんな感じ

中火で熱した厚手の鍋にサラダ油をひき、生姜チューブを絞り、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら水、鶏がらスープの素を入れて煮立たせる。
煮立ったら火を弱めてアクを取り、キャベツときくらげを入れて蓋をして10分ほど煮る。
キャベツが軟らかく煮えたら豆腐を入れ、酒大さじ半分、しょうゆ少々で味を調え、もう一煮立ちさせる。
水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。

器によそい、きざみねぎをのせてごま油をちょろっと垂らしたらできあがり。

バックは長年使いこんだ昭和なホーロー鍋

沁みる一杯。お椀に口を近づけたところで、きざみねぎとごま油のいい香りが食欲をそそる。少しとろみのある鶏がらベースのスープと熱々の豆腐で体が温まる。ときどきくるコリっとしたきくらげの食感もいい。


明日もおいしいものが食べられますように!

この記事が参加している募集

今日のおうちごはん

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?