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たらのホイル焼き

2019年9月25日(水)

魚料理の中でホイル焼きは、焦げるとかパサつくとかの失敗がないのでやりやすい。その分、ホイルに包むまでの具材の選択とバランス、調味料の量など出来上がりを想像するセンスが試される調理法だと思う。

用意するもの
・たら 1切れ
・たまねぎ 1/6個
・じゃがいも 小1個
・えのきだけ 少量パックの1/2、普通サイズの1/4くらいかな
・オリーブオイル 少々
・塩胡椒 少々

たらは皮を剥いで、骨があれば取っておく。じゃがいもは皮をむいて厚さ7㎜くらいの輪切りにし、水につけておく。たまねぎは繊維に対して垂直に7㎜くらいの厚さに切る。えのきだけは石突を落とした後、半分の長さに切る。

アルミホイルを大きめに広げ、まずじゃがいもを並べる。その上にたまねぎ、さらにその上にたらをのせて塩胡椒を振る。最後にえのきだけをのせて軽く一往復、オリーブオイルをかける。そしてアルミホイルを閉じて、オーブントースターで15分焼いたら出来上がり。

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バターを入れようか迷ったのだが、やっぱ入れた方がよかったかな。あっさりといえばあっさりだけど、淡白といえば淡白。ポン酢をかけていただいた。

今日もごちそうさまでした。

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