栗原はるみさんの「キャロットケーキ🥕」を作ってみた🐰
昨日、買い物に行った際に、私がよくすることですが・・・食材をタブつかせてしまいました。
にんじんがまだ冷蔵庫に3本あるのに、また3本買ってしまって。
中2の娘はにんじん嫌いで、あまり食卓に登らない。
でも彩が綺麗だから、いつも買ってみては、料理の端っこの方に添えています。
6本かあ・・・使い切れる自信がない。
だって、私は料理が苦手だから💦
だから、ここは発想の転換で、スイーツを作ることにしました。栗原はるみさんの「キャロットケーキ」です。
これなら昔から、娘も難なく食べることができるんです。
【作り方】
①にんじんをすりおろす
②ボウルに卵を割り入れて、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。
③油を加えて混ぜる。①のにんじんとレモン汁を入れて混ぜる。
④(A)の粉を合わせてふるい、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
⑤生地を方に入れて、2、3回軽くトントンと落として空気を抜く。180度のオーブンで約10分焼き、160度に下げて、さらに約35分焼く。
⑥焼き上がったら、型から外して、冷ます。
熱々なのに、娘たちはさっさと食べようとする🍽️
「おいしい?」と、尋ねると、無言のまま、食べ続ける長女。
気を遣ってか、「おいっしいー!」と叫んでくれる次女。
冷蔵庫に、にんじんはあと5本🥕🥕🥕🥕🥕
痛む前に料理とスイーツで使い切ろう!!!
とても簡単につくれるので、興味がある方はぜひお試しください🐇
最後までご覧いただき、ありがとうございました🍀
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