角煮
シンプルだし好きなんだけど、久々に作った。
何か毎回反省点があるというか、これだ!って角煮を未だに作れてない気がする。
次回の成功を夢見て、備忘録として少々。
材料
・豚バラ塊(食べたいだけ・今回は800gくらい・裏返したらほぼ脂だった)
・醤油(好きなだけ)
・酒(好きなだけ)
・水(好きなだけ)
・砂糖(好きなだけ・今回はみりんは未使用・なかったとも言う)
・ネギの青いとこ、生姜(好きなだけ・肉の臭み消しっていうけど、今の肉って臭い?・煮た生姜とかネギの味が好きだから入れるけど)
・シナモンカシア(好きなだけ・セイロンシナモンがなかった・八角は妻が苦手なので入れない)
適当な作り方
①水に豚バラ塊、ネギ、生姜投入。着火。
②しばし茹でる。
③引き上げて大きめに切る。
④水、酒、醤油、砂糖、生姜、シナモン、肉投入。
⑤好きな軟らかさまで煮る。煮詰める。
⑥完成。
反省点
・画像の通り、下茹で甘かった。むしろ生。なので煮たときに大量の脂が出た。
・肉はやりすぎるくらい大きく切る。いつもちっちゃい角煮ができる。
・醤油と砂糖だけの方が軟らかくなりやすい気がする。
・やりすぎるくらい煮詰めた方が美味しい気がする。
お弁当のおかずになりました。
パクチー載せちゃった。
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