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年越し鴨蕎麦

今更年越しネタ。

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大掃除で冷凍庫漁ってたら、良さ気な鴨肉を見つけたので、年越し蕎麦にしてみる。

いつ獲ったのかは忘れた。

材料

・鴨胸肉(食べたいだけ)

・真空低温調理器

・蕎麦(食べたいだけ)

・好きな野菜(食べたいだけ)

・めんつゆ

・水

適当な作り方

①鴨肉は皮目に切り込みを入れて、フライパンで焼き目を付ける。

②①を真空パックにして低温調理器へ投入。今回は61℃4時間くらい。

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③調理後、味付けの為めんつゆに漬け込む(別にやらなくても良いかも)。

④鍋に水、野菜、めんつゆ(③とは別)。煮る。

⑤蕎麦茹でて水で〆る。

⑥汁、蕎麦、鴨肉スライス。

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完成。

実はいつ獲ったのか忘れた鴨とは別に、昨年獲った鴨も調理してた。

明らかに昨年の鴨のが臭かった。

多分、血抜き失敗したんかな?

良い方は美味しかった。

肉の在庫がヤバいので、さっさと消費しよう。




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