見出し画像

割烹 墨西哥亭の掟「殺しに包丁使うべからず」

「今時はどこの料理人も企業の言いなりで歯車みてぇに働いてますが… ウチは昔ながらの板場でね、職人の仕事をしようって決めて。ソナロサで細々とやってます。いいご縁にも恵まれましてね…  おかげさまで。日本の伝統、本物の日本料理ってもんを提供してます」

「ご立派だな。従業員のリストは書けたか」
「ええ。こちらで」
尋問担当の局員に促され、マサは紙を差し出した。

一.手前:本板
ニ.ジロ:次板
三.カツ:煮方
四.ヒデ:焼き方
五.ボブ:揚げ場
六.ミホ:八寸場
七.トシ:洗い方
八.ヤス:追い廻し
シズさん、ユメさん:仲居

「うちらの世界には序列がありましてね。板前を目指して下から十年、十五年と…」
「それは表の顔だろう?」
マサの言葉を遮り、もう一人の局員が別のリストを突き出した。

マサ:トドメ
ジロ:半殺し
カツ:拷問
ヒデ:死体焼却
ボブ:運搬/吊し
ミホ:偽装工作
トシ:下準備/後処理
ヤス:雑用
シズ、ユメ:間者

マサの眉がはじめて動いた。

【続く】

いただいた支援は、ワシのやる気アップアイテム、アウトプットのためのインプット、他の人へのサポートなどに活用されます。