原価高騰の今を生き抜くには、いかに「捨てないか」が鍵なんだと思う
これまでこのマガジンでは、昨今の飲食業界を取り巻くあらゆるコストの増加にどう対処するべきかについて、あれやこれやと書いてきました。その内容は大きく分けると、【値上げすること】と【メインの営業以外の収益を持つこと】の2点です。
◆値上げが許されるお店、許されないお店
◆人気飲食店の予約席をオークションで購入できるサービスの是非
◆飲食店、これからの成功の形をざっとまとめてみる
これらに加えて今日はもう一つ、原価を抑えることについて書きたいと思います。
といってもその方法は、こっそり料理の中身を減らすステルス値上げだとか、器を上底にして量を多く見せるようなやり方ではありません。もっと前向きで、お店もお客さまも、卸業者も生産者もハッピーになれる方法です。
当たり前に捨ててきた食材、実は活用できるのでは?
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