飲食店を倒産に追い込む4つの「生活習慣病」
飲食店が倒産する要因には「不況型」と「放漫経営型」があるそうです。
「不況型」がデフレや災害などの外的要因なのに対し「放漫経営型」は "内的要因" 、つまり経営者の力不足。
しかもショックなことに、飲食業はこの「放漫経営型」で倒産する割合が他業種と比べて高いのだとか。
飲食業が「放漫経営型」に陥ってしまうのにはさらに4つの原因があるそう。
ちょっと古い書籍からの引用ですが、今なお不変の法則だと思うのでご紹介したいと思います。
放漫経営に陥る原因は4つの「生活習慣病」
本書では、放漫経営に陥る4つの原因を「店の生活習慣病」と表現しています。
頂いたサポートでほかの方の記事を購入したいと思っています。知見を広め、より良い記事作りを目指します!