マガジンのカバー画像

疲弊しない小さな飲食店づくりを目指して

31
長時間労働、カスタマーハラスメント、ムラ社会、スタッフ育成etc...小さなお店の経営は疲弊する諸問題でいっぱい。こんな働き方から抜け出すためにはどうすればいいのか、実際に私が取…
小さなお店が疲弊せず経営を続けていくためのヒントになりそうなコラム&エッセイを、過去記事から人気の…
¥300
運営しているクリエイター

2020年5月の記事一覧

「毎度恒例の〇〇」をなるべく作らないようにしているわけ

自営業って文字通り自由な商売なので、仕事を増やそうと思うとどこまでも増やせてしまうもので…

100
20

【女将のエッセイ】自分のお店に100%満足できてる人なんていないことを知った話

なにごとにも理想が高く、完璧でなければ気が済まないタイプの人っていますよね。 実は私はど…

100
92

【女将のエッセイ】お客さまを残し、ひとり帰宅した夜のはなし

昨夜。17時にのれんを出し、いちばん最初にお顔を見せてくれたのは、近所の会社で働く馴染みの…

100
28