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処暑:ナスで楽しむ暑気払い

暦では処暑(8/22~9/6)に入ったとはいえ、
日中はまだまだ酷暑。

で、今が旬のナスの出番。
インド原産のナスの美味しさが一番発揮されるこの時期。
煮ても焼いても揚げてもおいしい。

トッピングした生姜・ミョウガと合わせて食す

ナスが旬を迎えると食べたくなるんですよ、「田舎煮」。
油で炒めて、煮るだけ。油で炒めて、煮るだけ。

ナス(5本)の色が変わるまで油で炒め、
水カップ1とみりん大さじ2~3を入れ、
落とし蓋をして中火で4~5分ほど煮る。
しょう油大さじ2を全体にまわしかけ、
ナスがクタッとなるまで煮る。(5、6分ほど)

シンプルにしてベストなナス料理。

味がしみてトロッとしたナスの味わいがなんともいえず、
アツアツをごはんにのせると、ん~おいしい。
一晩冷蔵庫で寝かせると、さらに味が染みてオツな味。

ちょっと食欲減退気味なとき、

大葉・ミョウガ・生姜を揃え、
〝素麺ツルツル~〟と一緒に田舎煮を食べると
ついつい箸がすすみ・・・。(あ~素麺食べすぎ)

酷暑の処暑、ナスを楽しんで暑気払い。
もうしばらく食卓で素麺も活躍しそう。

残暑にはまだ早い・・・。
酷暑お見舞い申し上げます。

うんざりする暑さ、なにで暑気払いしていますか?

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