なんでもない日常のこと
こんなときは誰かの日常を読みたくて、だから私も書いてみます。
そうだな、今日は離乳食作りのこと。
特にこだわりがあるわけではなかったけど、なんとなく娘の離乳食はほぼ手作りでまかなっている。
といっても、ネットによくあるおしゃれな感じじゃなくて、茹で野菜やスープ、魚や肉のタンパク質、それにお粥とシンプルなもの。
少し単調すぎかもしれなくて、お粥は食べたがらないときがあった。最近はふりかけや納豆で味付けして食べてもらっている。
週末に作り置きしていたけど、だんだんそれでは追いつかなくなって、平日にも時々作るようにした。案外できる。
大人用の味噌汁具材をちょっと取り分けて煮たり、逆に離乳食用のひき肉の余りを味付けして大人用の一品にしたり。
そうそう、こうやって取り分けしてみたかったんだよね、と、できた日はなんだか満足する。出来立ての離乳食は食いつきもいいような気もする。いつも冷凍じゃあ飽きちゃうよね。
今日は鶏胸肉のひき肉を煮てつぶした。あまりはゴボウと人参と甘辛く煮て大人用に。お昼に夫がご飯食べに帰ってくるときがあって、今日はその日。そういう日はこうして昼の間に、離乳食も夜ご飯も作ってしまう。
お昼寝からさめたら、あとは温めるだけなので気が楽。
あ、ドーナツ買ってあるからあとで隠れて食べよう。授乳中の身体を支えるのに、三食じゃ間に合わない。いつもがっつりしたお菓子が必須なこのごろ。
この文章は、娘に首を足ではさまれながら書いている。昼寝中はずっとこうだから、動けない。
ぷにぷにに挟まれて、私も少し寝るとします。
もしも「いいな」と思われたら、ぜひサポートお願いします♩ZINE作成の資金にさせていただきます。