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花椒

こんばんは

皆さんいかがお過ごしでしょうか。

いきなりですが、花椒つかってます?


ウナギなどに山椒をかけるという方はいるかもしれないですが、山椒と花椒は少し違うんです。

引用になってしまいますが、つまるところ

山椒のさわやかさに辛みが加わったものが花山椒なのです。



とくに花椒と相性抜群なのは、日清の汁なし担々麺

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花椒入り唐辛子がついていますが、これに加えてギャバンの花椒を大量に振りかけます。「これでもか」と振りかけます。
私は個人的に、しびれはうまみだ!と勝手に定義しているので、しびれればしびれるほど最高なのです。

とはいうものの、やはりスパイスは鮮度が大事。

購入してからすぐの花椒と、購入してしばらくたった花椒は味が違う。
やはり買いたての花椒はしびれ方がそれはもう違うのです。

やはりスパイスにとって需要なものは鮮度なので、みなさんなるべく早く使いきれるよう、花椒にあう料理お探しください。


もしいい組み合わせがある場合は、ぜひおすすめを。

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