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絵と音楽と写真が好きです

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カフェでベーグルを食べた日

10.26 今日はベーグルが美味しいと噂のカフェ、「Manchester press」に行ってきた。 もともとランチをするつもりで来たので、セイボリー系のベーグルを食べたいと思っていたけど、 メニューを見ているうちに段々と気が変わってしまった。 そして頼んだのが、「HONEY & RICOTTA」というベーグルと、フラットホワイト。 チーズと蜂蜜という組み合わせの、スイーツ系だけれど重すぎない甘さ加減がちょうどよく、 まさにその時の私が欲していたものだった。 コーヒーに

    • 最近の日記 7月前半

      ▪︎7/4(木) 今日はカフェの隣のお店に勤めてる女の子からいただいた「饃」を使った、「羊肉泡饃(ヤンロウパオモー)」という料理をオーナーが作ってくれた。中国の西安というところで食べられている料理みたい。 この饃(モー)というのは、向こうのバンズのようなもので、中に具を入れて食べるのが一般的みたい。 そのまま食べると少し固めだけど、この羊肉泡饃という料理では、饃を細かくちぎってからスープに浸して食べるので、モチモチの食感を楽しめる。 ちなみに本場では自分で饃をちぎるらしい。

      • 7.27

        最近やっと少しずつ暖かくなってきていたと思ったら、今日は雨でまた寒い冬の日に逆戻り。 でも、おかげでビーフシチューを作った甲斐があった。 ガーリックトーストをビーフシチューと合わせて食べたいがためにガーリックバターを買ったけど、後悔はしていない。 パンは職場の余り物としてよくもらってくる、サワードウ。すっかり食べ慣れてしまって最近はすこし飽き気味だったけれど、ガーリックバターを塗って焼いた表面が、普通のバターを塗った時以上にサクサクになって、とっても美味しかった。

        • 7.18

          今日の夜ごはんは、鱈のガーリックバター焼きというレシピを作ってみた。 ウールワースで買った鱈、美味しかった。 弾力ある身だったので、真鱈なのかな。 バターソースはもっとガーリック増してもよかったかも。 かぼちゃサラダとコールスローは、昨日作っておいたもの。 パスタは、その前の日の余り…。 かぼちゃサラダは、買ったかぼちゃが少し水っぽくなってしまったのか、何だか物足りない感じになってしまった。 でも、コールスローは美味しくできたので良かった。 コーンが入ってるだけで美味

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          7本

        記事

          7.14

          今日は、この間ウールワースで安くなっていた時に買っておいた豚バラブロックで、酢豚を作った。 酢豚、久々に食べたらめちゃくちゃ美味しい。 そうですよね。だって、お肉も野菜も一度油で揚げてますもんね。美味しくないわけがないです。 やっぱり油の力はつよい。 大根餅は、大根おろし器がないので、すりおろさない大根餅というレシピの通りに、大根の千切りとツナ、少しチーズを混ぜたものを焼いてみた。 美味しいし、ちゃんとモチモチな大根餅になった。 大根の食感が感じられるのも個人的に好きかも

          7.9

          今日の夜ごはんはラザニアにしてみた。 ラザニアを食べると、実家で過ごした誰かの誕生日やクリスマスなど、冬のちょっと特別な日の夜ごはんを思い出す。 ここ数年で特に、冬が苦手になってきている自覚があるけど、それこそラザニアとか、おでんとか、シチューとか、冬に食べるからこそより美味しく感じられるものもあるよね…と思うので、あったかいもの食べて乗り切っていきたい。 冬にみんなで集まって食べるお鍋もいいし、 ホットコーヒーも、冬だとより美味しく感じる。 あと、寒い日に友達と外でご

          7.7

          今日の夜ごはん。 七夕にちなんで、今日はオクラをのせたうどんを作った。 ここ3日間くらい本格的な風邪をひいてしまって体調が良くない状態が続いていたので、このままでは今日は天ぷらは食べられないかも…と、午前中は半ば諦めかけていたけど、家に帰る頃にはだいぶ元気になってきていることに気付き、無事に天ぷらを決行することに。 天ぷら粉はないので、小麦粉と片栗粉とマヨネーズを混ぜたもので揚げ焼きしてみた。ちゃんとサクサクの天ぷらになって感動。 煮浸しの余り汁を少し薄めたものをうどん

          7.2

          すごく久しぶりに海老のクリームパスタがどうしても食べたくなって作った。 今日の野菜スープには、この間色に惹かれて買った「Turnip」って野菜を入れてみた。 Turnipはヨーロッパ原産のカブのことらしく、甘くて美味しいカブだった。 煮崩れてはないけど、思ったより柔らかくなったので、スープにはジャガイモと同じくらいのタイミングで入れたら、もっと食感が活きて良かったかも。 最後に、今日のとっても綺麗だった空の写真。

          最近のこと 〜6月〜

          6月の主に後半の日記。 ▪︎6/21(金) 同僚に「滇小串」というお店に連れて行ってもらった。 名前に「小串」もある通り、串焼きがメインのお店だった。漢字はある程度意味を想像しやすいから、こういう時に日本人でよかったなと思う。他にも炒麺とか、豚の耳の酢和えも食べた。 「滇」というのは地名だと聞いて、台湾のシェアメイトにどこか知っているかと聞いたら、「滇」=「雲南省」を指す漢字で、中国では他の省にもそれぞれ一文字で表す漢字がつけられているそう。だからこれは雲南省の料理なんだ

          最近のこと 〜6月〜

          6.29

          今日の夜ご飯。 白菜とシーフードミックスの中華煮、ヤンニョムチキン、えびとブロッコリーのタルタルサラダ。 右下は、この前職場でキムチスープの元をもらったので、そこにもやしとか椎茸とか色々と足してみたもの。 ザクザク、というかもはやバキバキのヤンニョムチキンにしたかったけど、それにはコーンスターチが必要みたい。次作る時使ってみよう。覚えてたら……。

          6.25

          今日の夜ごはん。 中途半端に余ってた豚ひき肉と、家にたくさんあったじゃがいもを使いたかったので、揚げ焼きコロッケを作った。 ハンバーグかってくらいの厚みで作っちゃったけど、美味しかった。

          noteを始めたきっかけ。

          noteで書き進めていた最初の下書きの作成日時を見ると、2020年6月だったことから分かるように、初めてnoteを使おうと思って登録したのはほぼ4年前になります。 もともとは私の好きな人たちの文章を読むために使っていたけれど、自分の日々の日記を綴る場所、思ったことや感じたことを文章として記録する場所がほしいと思い、備忘録としても使い始めました。 特に文章を書くことに関しては、XやInstagramよりも、このnoteという場所が今のところ自分に合っている気がしています。

          noteを始めたきっかけ。

          6.23

          ローズマリーを使った鳥じゃがというレシピを見つけて、すごく美味しそうだったので作っ てみた。 本当は皮付きの鶏ももで作りたかったけど、こっちのスーパーではなかなか売ってない。なので今回は皮無しで。 美味しかったけど、皮付きだったらもっともっと美味しいんだろうなぁ〜。 あ、でも。薄切りの豚バラがcolesでもwoolworthsでも売られているのを見つけた時は少し感動した。いつから置くようになったんだろう。 前に住んでいた時にはなかったから、よくコリアンのスーパーで冷凍豚バ

          6.19

          今日の夜ごはん、チキン南蛮。 “明日は絶対にチキン南蛮を食べるんだ”と、昨日の夜から意気込んでゆで卵と甘酢だれを仕込み、今日に備えていました。 無事に食べられて満足。 Woolworthsで見つけた、プチにもほどがあるトマトはサラダに乗せて食べた。

          6.17

          今日は初めて、ST.ALiに行ってきた。 前に一度お店の前を通りかかったけど、店内で過ごせるほどの時間はなかったので、その時は立ち寄らなかった。 なので今日はゆっくりしたいなぁと思いつつ、トラムを降りてお店に向かった。 美味しい!もこもことまではいかないけど、もこ…っとした口当たりの、少し厚めのフォームのラテ。でも滑らかで、そのもこ加減がわたしにはなんだか刺さった。 陽の光がたくさん差し込んできて、雰囲気も体感的にもあったかかった。 (今日はよく晴れてたので、むしろ暑いく

          6.15

          今日はお天気が良かったので、シティからトラムに乗って、Library at the Dockに行ってきた。 中から見える港の景色がとてもきれいな図書館だった。 図書館とはいえ、1階はラウンジのような作りで、かつ子供向けエリアもあり、適度に会話が出来る空間となっていた。 私にとってはこの静か過ぎない空間が、とても居心地がよかった。 2階に上がるとそこは静寂に包まれており、それぞれが黙々と個々の作業に取り組んでいた。より静かな空間で集中したい時には重宝しそうな場所だ。 そんな