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食事会・大根汁

先日の食事会のメニューの詳細をご紹介しています。

「大根汁」は母が大勢の来客の時など飼っている鶏(主に老鶏)をつぶしてぶつ切りの鶏肉と大根などを煮込んで作っていた煮物で、田舎では「大根汁(だいこんじる)」と呼んでいました。

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皮が炙ってある地鶏のぶつ切りを圧力鍋で炊き、柔らかくなったら大根を入れてさらにゼロ加圧で炊きます。圧力が抜けたら人参や筍、こんにゃく、厚揚げなどを入れて煮込みました。味付けは砂糖、塩、醤油です。甘辛と言うよりやや薄味に仕上げてあります。

地鶏を使うと濃厚な鶏だしが出て、コクのある美味しい煮物になります。

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