見出し画像

ラッキョウのかき揚げ/ごちそう会(2022・5)

5月の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
ラッキョウのかき揚げ」です。

・ラッキョウは綺麗に下ごしらをした後、薄切りにして一晩塩水につけておきます。
・軽く水気を切ったラッキョウに小麦粉を合わせ、水を加えて塩で味を調えます。
・衣を絡めたラッキョウをからりと揚げます。

からりと揚げたラッキョウはサクサクしていて、春の山菜のようなほろ苦さとほんのりした甘味がありの癖になるお味でした。軽くていくらでも食べられる止まらない美味しさでした。

ごちそう会メニュー(2022・5)
・トマトときゅうりの梅酢漬け
・初夏の煮物
・豆苗と春雨の煮物
・コサンダケのガネ
・ラッキョウのかき揚げ
・うずら卵の肉帽子仕立て
・自家製イワシつけあげ(さつま揚げ)
・梅おにぎりのお茶漬


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?