#女子会
フレッシュトマトソースのカルパッチョ/女子会(2023・07)
7月の「女子会@岩下家」のメニューの詳細をご紹介します。
「フレッシュトマトソースのカルパッチョ」です。
・トマトと玉ねぎをピューレ状にして醤油とレモン汁で味を調えます。
・晒した玉ねぎをお皿に並べ、その上にマグロのお刺身を並べます。
・そこに醤油をサッとかけ、その上にトマトソースを掛けます。
・最後にオリーブオイルを掛け、黒胡椒を挽いて出来上がりです。
マグロ自体が脂がのっていてとろけそうに
空豆のオーブン焼き/ごちそう女子会(2017・6)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「空豆のオーブン焼き」です。
・空豆は頭と尻尾を切っておきます。
・油をひいた耐熱皿に空豆を並べ、オーブンでじっくりこんがり焼いてあります。
皮ごとオーブンでじっくり焼いてあるので身もふっくらでホクホクとしてお芋みたいでした。塩はお好みで!
空豆の美味しさが堪能できる美味しい一品でした。
『ごちそう女子会メニュー(2017・6)』
女子会メニュー・ブルグルのチーズオムレツ
先日開催した『岩下家女子会』のメニューの詳細をご紹介しています。
締めは『ブルグルのチーズオムレツ』でした。ブルグルは中東などで食されるデュラム小麦粉を挽き割りにしたもので栄養価も高いそうです。
溶いた卵にチーズと茹でたブルグルを入れて混ぜ、塩と粒コショウで調味してスキレットで焼きました。
クリスマスごて焼きのたれが残ったお皿でたれに絡めつつ食べていただきました。
ブルグルが入っているので
女子会メニュー・ミネス豆腐ローネスープ
先日の『岩下家女子会』のメニューの詳細をご紹介しています。
ミネストローネスープのアレンジ『ミネス豆腐ローネスープ』です。
ベーコンと玉ねぎを炒め、粗越しトマトと水を加えて煮込み、塩で味を調えます。最後にカットした生のトマトを加えて軽く火を通します。
器にスープを注ぎ、蒸した豆腐を加えてネギを散らします。
豆腐の入ったミネストローネスープなので『ミネス豆腐ローネスープ』だそうです。
女子会メニュー・クリスマスごて焼き
月曜日に開催した『岩下家女子会』のメニューの詳細をご紹介しています。
クリスマスっぽい料理をという事でシェフが『クリスマスごて焼き』を作ってくれました。鹿児島では鶏のモモ肉を骨付きのまま焼いたものを『ごて焼き』と言います。
鶏のごて『骨付きモモ肉』にクミン、ガラムマサラ、コショウ、砂糖、塩、醤油、ウィスキーをすりこみ一晩寝かせておきます。
油を引いたフライパンにごてを入れて両面がこんがり焼き