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ごちそう会メニュー

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毎月1回いろいろな方をお招きして我が家で食事会を開催しています。かれこれ5年以上続いていて、いつの間にか「岩下家ごちそう会」という名前になり、シェフの料理を食べたいと言ってくださ… もっと読む
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#女子会

ガランティーヌ/女子会(2023・7)

ガランティーヌ/女子会(2023・7)

7月の「女子会@岩下家」のメニューの詳細をご紹介します。
「ガランティーヌ」です。

・鶏モモ肉を開いてすりこ木で平らに伸ばし、塩、胡椒をすりこんでおきます。
・鶏ひき肉に塩、胡椒、いろいろなハーブを練りこんで、皮つき落花生を刻んで混ぜ込みます。
・伸ばした鶏肉でひき肉を巻き、ランプ&ホイルでしっかり巻いて茹でます。
・冷蔵庫で一晩しっかり冷して薄く切って出来上がりです。

肉の旨味がたっぷりでし

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絹揚げの梅出汁/女子会(2023・7)

絹揚げの梅出汁/女子会(2023・7)

7月の「女子会@岩下家」のメニューの詳細をご紹介します。
「絹揚げの梅出汁」です。

・絹揚げは油抜きも兼ねてグリルでこんがり焼いて食べやすい大きさに切っておきます。
・カツオ出汁に年季の入った干からびた梅干しを入れ、砂糖、醤油、梅酢で梅出汁を作っておきます。
・梅出汁に絹揚げを浸して半日ほどおいておきます。
・器に絹揚げ、梅干しを入れ、大葉とミョウガをトッピングして出来上がりです。

絹揚げは中

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野菜三種盛/女子会(2023・7)

野菜三種盛/女子会(2023・7)

7月の「女子会@岩下家」のメニューの詳細をご紹介します。
「野菜三種盛(人参のクミン炒め、苦瓜のめんつゆ漬け、ピーマンと昆布の和え物)」です。

「人参のクミン炒め」
・短冊に切った人参をごま油で炒め、塩で味を調え、クミンパウダー、クミンシード、一味唐辛子を加えてしっかり炒めあわせます。

「苦瓜のめんつゆ漬け」
・麺つゆを薄めて醤油で味を調え、サッと湯がいた苦瓜を漬け込みました。

「ピーマンと

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フレッシュトマトソースのカルパッチョ/女子会(2023・07)

フレッシュトマトソースのカルパッチョ/女子会(2023・07)

7月の「女子会@岩下家」のメニューの詳細をご紹介します。
「フレッシュトマトソースのカルパッチョ」です。

・トマトと玉ねぎをピューレ状にして醤油とレモン汁で味を調えます。
・晒した玉ねぎをお皿に並べ、その上にマグロのお刺身を並べます。
・そこに醤油をサッとかけ、その上にトマトソースを掛けます。
・最後にオリーブオイルを掛け、黒胡椒を挽いて出来上がりです。

マグロ自体が脂がのっていてとろけそうに

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たたきキュウリ/女子会(2023・7)

たたきキュウリ/女子会(2023・7)

7月の「女子会@岩下家」のメニューの詳細をご紹介します。
「たたきキュウリ」です。

・キュウリに塩をまぶして、まな板の上で板摺します。
・板摺したキュウリをすりこ木でたたき、適当な大きさに切ります。
・ローストビーフにする牛肉を焼いたフライパンにごま油とフライドガーリックを入れて熱します。
・油の粗熱が取れたらキュウリと和えて、数時間冷やしておきます。
・器に盛り付けて、一味唐辛子を振って出来上

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和スパチョ/女子会(2023・7)

和スパチョ/女子会(2023・7)

7月の「女子会@岩下家」のメニューの詳細をご紹介します。
この女子会はいろいろな活動をなさっている女性の交流の場として不定期に開催する会で今回が初になります。
お料理は「和スパチョ(和風ガスパチョ)」です。

・トマトと玉ねぎをブレンダーでピューレ状にして、塩と黒胡椒で味付けします。
・鰹節と昆布で取った出汁を冷やしておき、それを加えます。
・ミョウガと大葉を散らして出来上がりです。

生の玉ねぎ

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オリジナル鶏飯/ごちそう会女子会(2017・6)

オリジナル鶏飯/ごちそう会女子会(2017・6)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「オリジナル鶏飯」です。

我が家の「オリジナル鶏飯」のトッピングは…

・レタス…千切り
・三つ葉…細かく刻んで
・高菜の漬物
・サイコロ卵焼き…卵焼きをサイコロ状に切って
・干しシイタケの甘辛煮
・鶏もも肉…スープを作る時、鶏ガラと一緒に煮てサイコロ卵焼きと同じくらいの大きさに切っておきます。
・白胡麻
・海苔…食べる時の好みの大きさ

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ピーマンとジャガイモの細切り炒め/ごちそう会女子会(2107・6)

ピーマンとジャガイモの細切り炒め/ごちそう会女子会(2107・6)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「ピーマンとジャガイモの細切り炒め」です。

・ピーマンとキュウリを細切りにしておきます。

・オリーブオイルでジャガイモを炒め、軽く火が通ったらピーマンを加えてサッと炒めます。

・味付けは塩と胡椒です。

我が家の子供たちのお弁当の人気の定番おかずでした。塩、胡椒のみの味付けでシンプルな一品ですが、ジャガイモとピーマンの風味やシャキシ

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極太胡瓜のたたき胡瓜梅酢和え/ごちそう女子会

極太胡瓜のたたき胡瓜梅酢和え/ごちそう女子会

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「極太胡瓜のたたき胡瓜梅酢和え」です。

・とても大きな胡瓜を頂いたので塩少々をまぶして板摺にしておきます。

・すりこ木を使ってたたき胡瓜にします。

・自家製の梅酢で和えて、捻りゴマを散らしてあります。

とても大きな胡瓜という事はちょっと育ちすぎたキュウリなのでシャキシャキというよりポクポクとした食感でした。たたきにしてあるので梅酢

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空豆のオーブン焼き/ごちそう女子会(2017・6)

空豆のオーブン焼き/ごちそう女子会(2017・6)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「空豆のオーブン焼き」です。

・空豆は頭と尻尾を切っておきます。

・油をひいた耐熱皿に空豆を並べ、オーブンでじっくりこんがり焼いてあります。

皮ごとオーブンでじっくり焼いてあるので身もふっくらでホクホクとしてお芋みたいでした。塩はお好みで!
空豆の美味しさが堪能できる美味しい一品でした。

『ごちそう女子会メニュー(2017・6)』

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女子会メニュー・ブルグルのチーズオムレツ

先日開催した『岩下家女子会』のメニューの詳細をご紹介しています。

締めは『ブルグルのチーズオムレツ』でした。ブルグルは中東などで食されるデュラム小麦粉を挽き割りにしたもので栄養価も高いそうです。

溶いた卵にチーズと茹でたブルグルを入れて混ぜ、塩と粒コショウで調味してスキレットで焼きました。

クリスマスごて焼きのたれが残ったお皿でたれに絡めつつ食べていただきました。

ブルグルが入っているので

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女子会メニュー・ミネス豆腐ローネスープ

女子会メニュー・ミネス豆腐ローネスープ

先日の『岩下家女子会』のメニューの詳細をご紹介しています。

ミネストローネスープのアレンジ『ミネス豆腐ローネスープ』です。

ベーコンと玉ねぎを炒め、粗越しトマトと水を加えて煮込み、塩で味を調えます。最後にカットした生のトマトを加えて軽く火を通します。

器にスープを注ぎ、蒸した豆腐を加えてネギを散らします。

豆腐の入ったミネストローネスープなので『ミネス豆腐ローネスープ』だそうです。

女子会メニュー・クリスマスごて焼き

女子会メニュー・クリスマスごて焼き

月曜日に開催した『岩下家女子会』のメニューの詳細をご紹介しています。

クリスマスっぽい料理をという事でシェフが『クリスマスごて焼き』を作ってくれました。鹿児島では鶏のモモ肉を骨付きのまま焼いたものを『ごて焼き』と言います。

鶏のごて『骨付きモモ肉』にクミン、ガラムマサラ、コショウ、砂糖、塩、醤油、ウィスキーをすりこみ一晩寝かせておきます。

油を引いたフライパンにごてを入れて両面がこんがり焼き

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女子会メニュー・パクテー風おでん

女子会メニュー・パクテー風おでん

㈪に開催した「岩下家女子会』のメニューの詳細をご紹介しています。

ちょっと一工夫のおでん『パクテー風おでん』です。

圧力鍋にスペアリブを並べ、水と五香粉とクミンを加えて加圧します。

スペアリブが柔らかくなったらアクを取り、そこに面取りをした大根と金時人参を加えて煮込み、火が通ったら面取りした里芋と干しシイタケ(蒸かしとろろ蕎麦のだしを取った時のもの)を加えてひと煮たちさせて一晩味をしみ込ませ

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