2021年3月の記事一覧
バラ寿司とアサリのトマト味噌スープ/ごちそう会(2019・10)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
締めのご飯は「バラ寿司」です。
写真がちょっとぶれていますが…
母がお祝い事の時にいつも作ってくれていた田舎風のお寿司です。干し椎茸、切り干し大根、レンコン、ごぼう、筍、さつま揚げ、鶏皮(これは私オリジナル)などを細かく切って油でいため、ひたひたにだし汁を加え甘辛味にして煮詰めて水分を飛ばします。
人参は細切りにして酢につけておき、錦
山椒オイルとレモン汁のドレッシング/ごちそう会(2019・10)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
我が家では市販のドレッシングは使ったことがなく、毎回シェフが手作りしてくれます。今回は「自家製山椒オイル」を使ったドレッシングを千切りキャベツにかけて召し上がっていただきました。
山椒オイル、レモン汁、岩塩で作ったドレッシングです。
「ごちそう会メニュー(2019・10)」
・蓮根&牛蒡チップス
・ディップ三種(豚軟骨のラグーソース・
ディップ3種/ごちそう会(2019・10)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
クラッカーにシェフ特製の「3種のディップ」をつけて召し上がっていただきました。
「特製ポテトサラダ」
蒸したポテトに玉ねぎのみじん切り、ゆで卵を加え、塩、粒コショウ、マスタード、粉チーズ、レモン汁で味を調えてあります。
「焼きナスとはやとうりのペースト」
焼きナスとはやとうりをフードプロセッサーでペーストにして醤油などで和風に味付けし
自家製すもも酒/ごちそう会(2019・9)
2019年9月の「岩下家ごちそう会」の時にはシェフ特製の「すもも酒」をお出ししました。
すももに塩と黒砂糖を加え、ウィスキーをたっぷり注いで数か月漬け込んでおいたものです。
甘さ控えめでほんのり塩味も感じられてさっぱり飲めると好評でした。
とろろご飯とカボチャのお味噌汁/ごちそう会(2019・9)
過去のごちそう会のメニューの詳細をご紹介しています。
『とろろご飯とカボチャのお味噌汁』」です。
鶏ガラスープで炊いた鶏飯にとろろ汁をかけて食べていただきました。
ほんのりとした鶏の風味がとろろの美味しさを引き立てていて一味違うとろろご飯になっていました。
お味噌汁はシンプルにカボチャのみでした。
ごちそう会メニュー(2019・9)
・揚げ里芋のみたらし団子見立て
・玉ねぎと青パパイヤの
トマト味噌で食べる軟骨煮/ごちそう会(2019・9)
過去のごちそう会のコースメニューを一品づつ紹介しています。
鹿児島の郷土料理「豚骨煮」をシェフがアレンジ、友人からもらった「トマトと味噌のソース」で食べていただきました。
豚の軟骨を茹でこぼしてから圧力鍋でドライトマトを加えて加圧して、優しい甘辛味に仕上げます。
その軟骨に「トマトと味噌のソース」を添えて食べていただきました。ちょっとおしゃれな味の軟骨煮になりました。
ごちそう会メニュー(