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ごちそう会メニュー

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毎月1回いろいろな方をお招きして我が家で食事会を開催しています。かれこれ5年以上続いていて、いつの間にか「岩下家ごちそう会」という名前になり、シェフの料理を食べたいと言ってくださ… もっと読む
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2021年3月の記事一覧

豚耳と鰹節の佃煮/ごちそう会(2019・10)

豚耳と鰹節の佃煮/ごちそう会(2019・10)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「豚耳(ミミガー)と鰹節の佃煮」です。

豚耳を圧力鍋で柔らかくなるまで煮て、そこに鰹節を加え砂糖と醤油で味付けして、水分がなくなるくらいまで煮込んであります。

そのままお酒のお供にしてもいいですが、わが家のバラ寿しは薄味で酸味も控えめなので、お寿司に添えて食べても美味しかったそうです。

「ごちそう会メニュー(2019・10)」

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バラ寿司とアサリのトマト味噌スープ/ごちそう会(2019・10)

バラ寿司とアサリのトマト味噌スープ/ごちそう会(2019・10)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

締めのご飯は「バラ寿司」です。

写真がちょっとぶれていますが…
母がお祝い事の時にいつも作ってくれていた田舎風のお寿司です。干し椎茸、切り干し大根、レンコン、ごぼう、筍、さつま揚げ、鶏皮(これは私オリジナル)などを細かく切って油でいため、ひたひたにだし汁を加え甘辛味にして煮詰めて水分を飛ばします。

人参は細切りにして酢につけておき、錦

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3月のごちそう会

3月のごちそう会

今夜は今年初めての「岩下家ごちそう会」でした。毎月開催していたごちそう会ですが、コロナ禍で1月2月はお休みで今夜が新年会でした。時節柄少人数での開催でしたが、お料理も満足して頂けたし、新しいご縁もできて楽しい夜でした。

美味しい椎茸や橙の絞り汁を使ってシェフがコース料理を作ってくれました。

今夜のお料理のメニューは…
・牛筋の煮込みチョコレート風味
・ほうれん草の胡麻ポン酢和え
・キュウリと大

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山椒オイルとレモン汁のドレッシング/ごちそう会(2019・10)

山椒オイルとレモン汁のドレッシング/ごちそう会(2019・10)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

我が家では市販のドレッシングは使ったことがなく、毎回シェフが手作りしてくれます。今回は「自家製山椒オイル」を使ったドレッシングを千切りキャベツにかけて召し上がっていただきました。

山椒オイル、レモン汁、岩塩で作ったドレッシングです。

「ごちそう会メニュー(2019・10)」
・蓮根&牛蒡チップス
・ディップ三種(豚軟骨のラグーソース・

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鶏のから揚げ2種/ごちそう会(2019・10)

鶏のから揚げ2種/ごちそう会(2019・10)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「鶏のから揚げ2種(もも肉・塩ニンニク味&むね肉・甘辛醤油味)」です。

「塩ニンニク味」は鶏モモ肉にモンゴルの岩塩とニンニクのすり下ろしたものをあえて半日ほど漬け込んでから片栗粉をまぶしてじっくりからりと揚げてあります。

「甘辛醤油味」は鶏むね肉をたっぷりの生姜と黒砂糖、醤油に半日ほど漬け込んでから片栗粉をまぶして揚げてあります。むね

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ジャーマンかき揚げ

ジャーマンかき揚げ

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「ジャーマンポテト」の材料を使ってかき揚げを作りました。

柔らかめのてんぷらの衣にジャガイモとベーコンの細切りを入れてさっくり混ぜて塩と粒コショウで味を調え、かき揚げにしてあります。

「ごちそう会メニュー(2019・10)」
・蓮根&牛蒡チップス
・ディップ三種(豚軟骨のラグーソース・焼きナスとはやとうりのペースト・特製ポテサラ)

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キノコの煮びたし/ごちそう会(2019・10)

キノコの煮びたし/ごちそう会(2019・10)

過去のごちそう会のメニューの詳細をご紹介しています。

キノコたっぷりの「キノコの煮びたし」です。

椎茸、エリンギ、シメジ、マイタケに水をひたひたになるくらい加えて火が通るまで煮ます。そこに砂糖、醤油、塩で味付けをして出来上がり。

器に盛り付けたら一味唐辛子をふりかけてあります。

少しとろみがあってキノコの風味がたっぷり味わえる煮びたしです。

「ごちそう会メニュー(2019・10)」
・蓮

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ディップ3種/ごちそう会(2019・10)

ディップ3種/ごちそう会(2019・10)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

クラッカーにシェフ特製の「3種のディップ」をつけて召し上がっていただきました。

「特製ポテトサラダ」
蒸したポテトに玉ねぎのみじん切り、ゆで卵を加え、塩、粒コショウ、マスタード、粉チーズ、レモン汁で味を調えてあります。

「焼きナスとはやとうりのペースト」
焼きナスとはやとうりをフードプロセッサーでペーストにして醤油などで和風に味付けし

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蓮根&牛蒡チップス/ごちそう会(2019・10)

蓮根&牛蒡チップス/ごちそう会(2019・10)

過去のごちそう会のメニューの詳細をご紹介しています。

2019年10月の「岩下家ごちそう会」のメニューのトップは「蓮根チップス(プレーン)と牛蒡チップス(鯛塩)」でした。

蓮根のチップスは塩味、モンゴルの岩塩で味付けしてあります。牛蒡のチップスは鯛塩で味付けしてあります。

ごちそう会メニュー(2019・10)
・蓮根&牛蒡チップス
・ディップ三種(豚軟骨のラグーソース・焼きナスとはやとうりの

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自家製すもも酒/ごちそう会(2019・9)

自家製すもも酒/ごちそう会(2019・9)

2019年9月の「岩下家ごちそう会」の時にはシェフ特製の「すもも酒」をお出ししました。

すももに塩と黒砂糖を加え、ウィスキーをたっぷり注いで数か月漬け込んでおいたものです。

甘さ控えめでほんのり塩味も感じられてさっぱり飲めると好評でした。

とろろご飯とカボチャのお味噌汁/ごちそう会(2019・9)

とろろご飯とカボチャのお味噌汁/ごちそう会(2019・9)

過去のごちそう会のメニューの詳細をご紹介しています。

『とろろご飯とカボチャのお味噌汁』」です。

鶏ガラスープで炊いた鶏飯にとろろ汁をかけて食べていただきました。

ほんのりとした鶏の風味がとろろの美味しさを引き立てていて一味違うとろろご飯になっていました。

お味噌汁はシンプルにカボチャのみでした。

ごちそう会メニュー(2019・9)
・揚げ里芋のみたらし団子見立て
・玉ねぎと青パパイヤの

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鶏肉のホイル焼き/ごちそう会(2019・9)

鶏肉のホイル焼き/ごちそう会(2019・9)

過去のごちそう会のメニューの詳細をご紹介しています。

「鶏肉のホイル焼き」です。

鶏肉とキノコ(椎茸、エリンギ、シメジ)玉ねぎを塩と胡椒とオリーブオイルでマリネして一晩漬けこんでおきます。

それをホイルで包んでオーブンで焼き、最後にカリカリに焼いた鶏の皮をトッピングしてあります。

材料を一晩漬けこんであったので鶏肉もとてもジューシーで全体に味もなじんでいました。

ごちそう会メニュー(20

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トマト味噌で食べる軟骨煮/ごちそう会(2019・9)

トマト味噌で食べる軟骨煮/ごちそう会(2019・9)

過去のごちそう会のコースメニューを一品づつ紹介しています。

鹿児島の郷土料理「豚骨煮」をシェフがアレンジ、友人からもらった「トマトと味噌のソース」で食べていただきました。

豚の軟骨を茹でこぼしてから圧力鍋でドライトマトを加えて加圧して、優しい甘辛味に仕上げます。

その軟骨に「トマトと味噌のソース」を添えて食べていただきました。ちょっとおしゃれな味の軟骨煮になりました。

ごちそう会メニュー(

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冬瓜と人参の鯛塩いいなます/ごちそう会(2019・9)

冬瓜と人参の鯛塩いいなます/ごちそう会(2019・9)

過去のごちそう会のコースメニューを一品づつ紹介しています。

友人に貰った「鯛塩」を使ってシェフが「鯛塩いいなます」を作ってくれました。「炒りなます」の事を鹿児島弁(私の田舎では)では「いいなます」と言っていました。

冬瓜と人参を千六本にしてごま油で炒め、鯛塩で味付けしてあります。

とてもシンプルなメニューでしたが、鯛塩がお野菜の甘さを引き立てていました。

ごちそう会メニュー(2019・9)

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