マガジンのカバー画像

ごちそう会メニュー

421
毎月1回いろいろな方をお招きして我が家で食事会を開催しています。かれこれ5年以上続いていて、いつの間にか「岩下家ごちそう会」という名前になり、シェフの料理を食べたいと言ってくださ… もっと読む
運営しているクリエイター

2020年8月の記事一覧

ごちそう会メニュー(2019.3)

ごちそう会メニュー(2019.3)

これまでのごちそう会メニューをご紹介しています。全てシェフのオリジナルメニューです。

ツワと小大豆もやしの煮物

きびなごの生南蛮漬け

ポトフろふき大根と自家製ミートローフ マスタード酢味噌添え

豚肉と牡蠣の生姜煮

じゃこ赤飯

アオサの中華風澄まし汁

差し入れもいろいろ、しゃぶしゃぶ八幡さんの「フリーズドライ黒豚ぞうすい」、非常食になります。

ごちそう会メニュー(2019・4)

ごちそう会メニュー(2019・4)

春メニュー、これまでのごちそう会メニューをご紹介しています。

ホールキャベツのチキンスープ煮 胡椒塩を添えて

スパニッシュオムレツ…ラッキョウとピーナツバター入り

新玉ねぎと胡瓜の梅酢なます

いいなます(私の実家での呼び方)…大根と人参のなますと豆腐の炒めもの

ネギ油コンニャク

油淋鶏風ハーブウォーターチキン

筍ご飯と豚筍汁

お酒やデザートも…

この回も皆さんにシェフの料理、楽し

もっとみる
ごちそう会メニュー(2019.9)

ごちそう会メニュー(2019.9)

これまでのごちそう会のメニューをご紹介しています。

揚げ里芋のみたらし団子見立て

玉ねぎと青パパイヤのピクルス風

モヤシと豆苗の和えサラダ

冬瓜と人参の鯛塩炒りなます

トマト味噌で食べる軟骨煮

鶏肉とキノコのホイル焼き

鶏とろろとかぼちゃのお味噌汁

シェフ特製の甘くないスモモ酒、とても好評でした。

差し入れもいろいろ…

どのお料理もとても喜んで頂きました~(*^^)v

ごちそう会メニュー(2019.11)

ごちそう会メニュー(2019.11)

この回は「しゃぶしゃぶ八幡」のオーナーさんにご協力を頂き、我が家で八幡のしゃぶしゃぶとッシェフのオリジナルメニューを味わっていただきました。

「和だし」と「黒だし」の両方が味わえるスペシャルバージョンでした。

サイドメニューはシェフが作りました。

大根と玉ねぎピクルスのサラダ…シェフ特製たらこマー油ドレッシング

ビーフシチュー…はったい粉を使って

塩鮭のちゃんちゃん焼き

締めは…和だし

もっとみる
女子会メニュー

女子会メニュー

ある冬の女子会、少人数の食事会だったのでシェフがアットホームなお料理を作ってくれました。

まずは蒸しキャベツのサラダ、シェフ特製ドレッシングで(玉ねぎピクルスとマスタード他)…写真を撮ったはずなのになぜか写っていなかったのでお皿だけの写真です(^^;)

バターミルク茶碗蒸し、トッピングは粒胡椒

雷コンニャクの甘辛炒め(鶏肉、ミミガー、鰹節入り)

洋風ちゃんこ…具はシェフ特製ミートローフ、ウ

もっとみる
ごちそう会メニュー(2019.5)

ごちそう会メニュー(2019.5)

過去のごちそう会のメニューを紹介しています。全てシェフのオリジナルメニューです。

空豆の梅肉和え

モズク入り卵焼き、焼きピーマン、ひき肉入りお焼き

メロンのゴマダレサラダ

茄子とヤングコーンと筍の山椒オイル煮

イワシのハーブウォーター蒸し

ネギご飯

テールスープ

差し入れもいろいろ頂きました。

レモンポピーシードシフォン

ごちそう会メニュー(2019.6)

ごちそう会メニュー(2019.6)

過去のごちそう会のメニューを紹介しています。

堅揚げ豆腐におろし生姜を添えて自家製かえしで…

夏野菜のスープ煮

ほうれん草、玉ねぎ、ベーコンと桃の缶詰のサラダ

ひき肉といろいろ野菜のレタス包み…野菜は牛蒡、エリンギ、ラッキョウ、空芯菜、セロリ

肉団子と茄子の揚げびたし…肉団子にはおからが入っています。

山椒油風味のぶっかけうどん

旬の食材を使ったシェフのオリジナルメニューでした。

ごちそう会メニュー(2019.7)

ごちそう会メニュー(2019.7)

なかなか「ごちそう会」開催できない状況なので過去のメニューをご紹介します。昨年7月のごちそう会メニューです。

冬瓜と茄子のガラスープ煮

きぬかつぎ

胡瓜の胡麻ヨーグルトサラダ

アサリと塩ラッキョウのスープ蒸し

鶏ガラスープのにゅうめん 山椒風味

豚肉とモロヘイヤのミルフィーユ焼き マンゴーソース添え

ご飯とシェフオリジナル冷汁

珍しい焼酎もいろいろいただきました。

早く「ごちそう

もっとみる
ごちそう会メニュー(2018・7)

ごちそう会メニュー(2018・7)

「蒸し茄子薄塩仕立て」

茄子を塩水に浸したまま蒸して冷やしてあります。

「冷製冬瓜のチキンスープ煮 カボスを添えて」

蒸した冬瓜をチキンスープで煮込んで一晩冷やしてカボスを添えて…

「豚肉と茄子、ピーマンの田舎風味噌炒め」

黒砂糖と鹿児島の田舎味噌で甘辛く味付けしました。

「豆腐と夏野菜のチキンスープ煮」

トマトたっぷりのチキンスープで木綿豆腐をすが立つまで煮込んであります。指宿のオ

もっとみる
ごちそう会メニュー(2018・8)

ごちそう会メニュー(2018・8)

過去の「岩下家ごちそう会」でのシェフのメニューをご紹介します。

にがごり(苦瓜)の自家製麺つゆ漬け

とろろモズク

クラッカーと3種のディップ

左…豆腐とレバーペースト
右…やく味噌(豚肉、セロリ、ミョウガ、深ネギ入り)
中央…焼きナス、玉ねぎみじん切り

豆苗、もやし、セロリの温野菜サラダ

唐揚げ…自家製麺つゆに3日間漬け込んで味を調えてから揚げてあります。

落花生ポタージュソーメン…

もっとみる
ごちそう会メニュー(2019.8)

ごちそう会メニュー(2019.8)

新型コロナウィルス感染防止の為、毎月恒例の「岩下家ごちそう会」もなかなか開催出来ずにいます。過去のシェフの「ごちそう会メニュー」をご紹介しますね。

前菜3種
田舎風かぼちゃの煮つけ、ニガウリと茄子と牛肉の佃煮風、枝豆のポタージュ

ガスパチョに自家製鶏ハムをトッピング

モズク入りです!

鶏ハムは前日に仕込んでおきました。

ローストポーク黄桃ソース

鶏飯…錦糸卵、干しシイタケと鰹節の佃煮、

もっとみる