やっぱり追加でブレンド用に焙煎。
前回ブレンドを作るために3種類の豆
エチオピア G1ウォッシュド
ブラジル トミオフクダ・ブルボンアマレーロ
エルサルバドル プロヴィデンシア農園
を焙煎しました。
バランス的にはこれでまぁまぁいけるかな?
って配合にしてみたんですが
もう少し、華やかにならないかなぁ?と
新たに
グァテマラの
フルーツフィールドと
奥行きをだすのに
同じくグァテマラの
ウエウエテナンゴ-ワイカン
の2つを追加で焙煎。
台所は焙煎時にでる豆のチャフ(薄皮)で
ひっちゃか、めっちゃかですが(^◇^;)
焙煎度はやりすぎないように
中煎りくらいで。ただいつも
豆を冷ましている最中にも
熱さで少し焙煎度合いが進んでしまう。
その分見積もらないといけない。
手前で焙煎を止めるタイミングは
まだ早めでもいけそう。
フルーツフィールドは期待どおり
フルーツ系?フローラル系の
香りが好みです。
ウエウエテナンゴは、飲み慣れている
安定感。ブレンドでどうでるかなぁ。
一気に焙煎してしまったので
今、焙煎豆が1キロちょっと。
いつものゆっくりしたペースだと
飲みきれないので、ブレンドの味見も
楽しみつつどんどん飲んでいこ。
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