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レシピ*フルーツケーキ


今回は、


ベーキングパウダーを使用した


フルーツケーキ"


レシピを紹介します。





前回、前々回と


ベーキングパウダーについて深掘りしていますので、


こちらも合わせて読んでみてください。




また、こちらの動画を参考に


アレンジしたレシピ となっています。



作る際にイメージしやすいと思いますので



ぜひ、合わせて観ていただけると幸いです。





◉材料 

パウンド型1個分
(縦11.4×横5.9×高さ4.9cm使用)



*フルーツ漬け

・フルーツビッツ  15g
・ドライレーズン  15g
・ラム酒  18g



*オレンジピール

・オレンジ 1/4個
・グラニュー糖  オレンジと同割




*生地


・無塩バター  38g
・三温糖  32g
・アーモンドパウダー  5g
・全卵 0.5個


・薄力粉a  24g
・シナモンパウダー  0.4g
・ナツメグパウダー  0.1g
・クローブパウダー  0.1g
・ジンジャーパウダー 0.1g
・食塩 0.1g


*フルーツ漬け   30g
*オレンジピール    30g
・薄力粉b 5g

・ラム酒(アンビバージュ用) 7g






◉レシピ



*フルーツ漬け


使用道具:
・鍋
・ザル
・ゴムベラ
・ボウル

①鍋に水を沸かし、沸騰したらフルーツビッツ・レーズンを入れ
10秒置き、ザルにあげて水分を切る。

②ボウルに①とオレンジピール・ラム酒を加え混ぜ合わせる。

③冷蔵庫で3日間寝かせる。




*オレンジピール



使用道具:
・まな板
・包丁
・ゴムベラ
・シノワ
・鍋

①オレンジをよく洗い、あたまとおしりをカットする。

②白わたが皮の裏に少し残るように縦に剥く。

③皮を3mm角にカットする。

④鍋に③と水を鍋の8分目まで入れ、沸いたらザルにあげる。
これを皮のえぐみが少量残るまで繰り返す。(2~3回目安)

⑤オレンジの実を取り出す。

⑥ 鍋に④・⑤とグラニュー糖を加え水分が無くなるまで煮詰める。



*生地


下準備:
・バターを室温にもどしておく。
・ベーキングシートを型のサイズに合わせてカットする。
・薄力粉・パウダー類は合わせてふるっておく。
・オーブンを170℃に予熱しておく。

使用道具:
・ボウル
・粉ふるい
・ゴムベラ
・泡だて器
・ケーキ型
・刷毛
・ラップ
・アルミホイル

①バターを泡だて器でほぐし、三温糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。

②アーモンドパウダーの1/3と、レンジで人肌に温めた全卵を①に加え、泡だて器でしっかりと全体を混ぜる。これを3回繰り返す。

③ふるった粉類・食塩を②に加え粉っ気がなくなるまで混ぜる。

④フルーツ漬けと薄力粉bを混ぜ合わせ、③に加え全体を軽く合わせる。

⑤フルーツケーキ型にカットしたオーブンシートを入れ、容器の8分目まで生地を流しいれる。

⑥オーブンで30分焼成する。

⑦上にアルミホイルを被せ、さらに20分焼成する。

⑧焼けたら粗熱をとったのち刷毛で全体にラム酒を塗り、ラップ・アルミホイルに包み、冷蔵庫で3日間以上寝かす。
※寝かせば寝かすほどケーキ全体にお酒が浸透してカドがとれるので
美味しくいただけます。





このフルーツケーキのポイントが2つあります。


・様々な香辛料を加えることで、深みをプラス

・オレンジピールで爽やかな香りとフレッシュ感のアクセント


この2つが加わることで美味しさを引き立てます。



また熟成期間があるので時間はかかりますが、


その分、本格的なフルーツケーキをお楽しみいただけます。


ぜひ一度作ってみてはいかがでしょうか?


※bitesjapansquadの投稿:きぴり

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