今回は、
ベーキングパウダーを使用した
"フルーツケーキ"の
レシピを紹介します。
前回、前々回と
ベーキングパウダーについて深掘りしていますので、
こちらも合わせて読んでみてください。
また、こちらの動画を参考に
アレンジしたレシピ となっています。
作る際にイメージしやすいと思いますので
ぜひ、合わせて観ていただけると幸いです。
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◉材料
パウンド型1個分
(縦11.4×横5.9×高さ4.9cm使用)
*フルーツ漬け
*オレンジピール
*生地
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◉レシピ
*フルーツ漬け
使用道具:
・鍋
・ザル
・ゴムベラ
・ボウル
*オレンジピール
使用道具:
・まな板
・包丁
・ゴムベラ
・シノワ
・鍋
*生地
下準備:
・バターを室温にもどしておく。
・ベーキングシートを型のサイズに合わせてカットする。
・薄力粉・パウダー類は合わせてふるっておく。
・オーブンを170℃に予熱しておく。
使用道具:
・ボウル
・粉ふるい
・ゴムベラ
・泡だて器
・ケーキ型
・刷毛
・ラップ
・アルミホイル
このフルーツケーキのポイントが2つあります。
・様々な香辛料を加えることで、深みをプラス
・オレンジピールで爽やかな香りとフレッシュ感のアクセント
この2つが加わることで美味しさを引き立てます。
また熟成期間があるので時間はかかりますが、
その分、本格的なフルーツケーキをお楽しみいただけます。
ぜひ一度作ってみてはいかがでしょうか?
※bitesjapansquadの投稿:きぴり