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私が漬物の伝道師になりたい理由

漬物伝道師になるぞ!と宣言した木村です。

漬物は香の物とも呼ばれ、食卓に彩りを添えます。


春の野菜

そもそも私がたくあんやになったのは、

「生まれた家がたくあんやだったから」


なのですが、

たくあんを作ることとともに販売することになると、

価値を伝えないとお客様は買ってくれません。


しかも、お客様の前には、問屋さんや

お店のバイヤー(仕入れ担当者)さんがいて、

その難関を通り抜けないと消費者の方が来る売り場に並びません。


そのためには競合他社さんの商品の研究

消費者のニーズ、自社商品の強みなどを

伝えなければなりません。


もちろん、価格で勝負!ならそういう必要はないですけどね。


そのためにも会社に入社してから

いろいろな野菜で漬物を作る経験を

させてもらいました。


そこで学んだのは、旬の野菜のおいしさです。

例えば白菜の浅漬。

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同じ白菜でも冬の白菜と春の白菜では味が違う。

冬の白菜は塩と昆布だけで美味しく漬かるけど、

春に白菜を漬けても旨味がないのです。

つまり美味しくないのです。


暑い夏はやっぱりゴーヤがオススメ!

ゴーヤぬか漬け

シンプルな材料でできる漬物だからこそ、

味わえる野菜の味があると想うのです。


この素晴らしい文化を沢山の人に知ってもらいたい、


昨日も、今日も、そして明日もそう思うからです。


ちなみに、今はカブの塩漬けが抜群に美味しいです!

家の浅漬は基本、塩と昆布のみ。

冬はたまにゆず皮をトッピング!

カブ


では、また!

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