
おせちの方舟2024
サブスク方面って何かと年間集計してくる
じゃないですか。面白がって眺める分には良いですよね。聴いてた音楽とかポッドキャストとかは「結果的にそうなってた」ものなので面白い。ただ、『1年間に2000曲聴いたよ』って言われると『たったそれだけなのか』って気持ちになります。いつもそう感じているんですが、音楽、映画、小説、どんなにたくさん浴びたって、世界中のほんの一部のものにしかわたしたちは触れることしかできず一生を終えていくんだろうなって。
あぶないあぶない。さみしい気持ちになりたくてこの記事を書こうと思い立ったわけじゃないんです。感謝を伝えて2024年を締めくくりたいじゃないですか。そうだ。noteとstravaで「たくさん読んでくれたひと」「たくさんkudosくれたひと」を教えてくれたのはすげえ嬉しかったのでSNSでシェアしました。忘れっぽい方だけど、したことよりもしてもらったことを覚えていたいです。
おせちの方舟2024
計数可能な目標を立てて、年間を通じて効果測定をすることをライフワークにしています。今年は目標というか、個人企画「おせちの方舟2024」を開催しました。podcast「テングラヂオ」でジャキさんが話していた「おせちって旨いものばかりだけどそうじゃないのも入ってる」「正月なんだから本当に自分が食いたいものだけ」「おせちも総選挙やるべき」が元ネタです。
で、わたしが2024年に食べたものから毎月1品を選出して方舟に乗せて無人島だか2025年だかに連れていこうと。好きな食べ物12個書けって言われるとどうしてもその時の旬に引っ張られるけど、月間MVP方式だったらうまいこと散らばるかなっていう期待はありましたw
1月 タコの唐揚げ(あまくさ村)
天草マラソンを走りに行って(しなくても良いのにw)前泊し、前夜祭しましょって立ち寄ったお店で食べたタコの唐揚げが1月MVP。旬がいつなのか知らんけどブリンブリンで香り高くてうま!でした。
服部さんが前田さんにサブスリーの極意としてのペース管理をめちゃ熱心に説いていたのが印象的な夜だったなー。

服部さんかわいすぎるやろって

わずかに見切れたものしかありませんでした
2月 呼子のイカ
『呼子のイカはコリコリした食感と甘味が特ちょう的で、呼子のひとにも観光客にも人気です。低脂肪、低カロリーでありながら高タンパクしつですので、天ぷらとして食べてもあっさりした口当たりです。完走目指してがんばってください。』
これ3月に走ったさが桜マラソンのゼッケンに同封されてた応援メッセージカードなんです。水産関係者の回し者だろうなと疑いましたが呼子のイカの美味しさは本物ですw

3月 天草の塩
今年になって天然塩を持ち歩くようになりました。小分けにしてポーチに入れて持ち運び、気が向いた時に調味料の代わりに使うんです。なかでも破壊力ナンバーワンなのがコメダのモーニングとのマッチングでした。
山食トーストにバターを塗って小倉あんをのせ、そこに天然塩をぱぱっとふりかけます。是非やってみてください。あんこの甘みの『輪郭』がギュッっと引き立ちます。めちゃくちゃ元気でます。集中力が増し、ストレス解消でき、ダイエットにも効果があります。使いすぎずうまく付き合っていけば大丈夫です。

4月 焼き鶏定食(らくだ山)
阿蘇ボルケーノトレイルの試走に行ったついでに南阿蘇で親鳥の炭火焼をいただきました。夜から朝にかけて試走して温泉入って、お腹空かせまくって食べた親鳥。まず歯ごたえがいいし味噌だれの味が白米を誘います。まじで瞬きしたらコメなくなる。じゅんちゃんがチョイスしてくれる食いもん屋は基本間違いないです。

5月 チキンコンビ定食(竜宮)
宮崎鏡洲の森トレイルを走りに行った折、立ち寄った清武IC近くの「らーめんと定食の店」竜宮。チキン南蛮のマイベストを更新しました。ありがとうざいます。チキン南蛮2個、チキンカツ3個、モモ肉ばかりで致死量に達しましたが大優勝です。ちなみにそれまでのチキン南蛮マイベストは福岡の定食屋「正福」んとこのでした。

6月 チョコレートアイスバー(HERSHEY'S)
そういえばチョコミントって食わず嫌いだなと気付いた2024年。毎夏の風物詩的というか熱狂的信者がSNSに沸くのを不思議に思ったついでに「わたしもしかしたらチョコミント好きになれるかも」と、禁煙に成功した時と同じ自己暗示マインドで買い食いしてみました。まんまと入信した。

一年を通じてあちこちのカレー屋に行きますが、6月は旨いカレーとの初対面が続いた月でもありましたなー。


マスターが買い出しでいない隙に
パクチー大盛りにしてもらっちゃった思い出
7月 該当なし
残念ですが該当なしです。
長野県までONTAKE100を走りに行った折にお蕎麦を食べたんです。7月MVPは初めて食べる信州そばかなあと楽しみにしてたんですけども残念ながらそばつゆがしょっぱくて口に合わず......九州を出ることがあったら生きていけないんじゃないかと不安です。
8月 アップルワイン(ニッカ)
北海道マラソンのお土産にだいちゃんが買ってきてくれたアップルワインがまじで美味しかった!市房キャンプの夜に飲んだので焚火が美味しくさせてくれたのかも。直前に台風がきてしまって予約してたラフティングが中止になるわ主催者が風邪ひいて来れなくなるわ、このキャンプ会はトラブル多発だったのを思い出したくてここに書いておきますw

ブランデー樽にて熟成させた原酒がどうこう

9月 梨(判田梨園)
日田の判田くんとこから買わせてもらうのが恒例になりつつあって、種類によっては晩秋まで梨を楽しめるみたいなので来年はこれ以外も食べてみたいところ。果物の中で一番好きなのが梨です。品種をあまり知りませんが豊水がいちばんすきで、今年は一人で3kg食べましたw

10月 チキンライス(永楽苑)
何かの料理に心が囚われてしまうことを「○○病にかかる」と呼んでいます。今年は重い炒飯病に苦しみました。Twitterを見る限り6月に罹患したようです。そんな10月、長崎市内で過ごす久しぶりの週末、ふと思い立ちお気に入りの中華屋に入りました。ここならどんな難病もたちどころに治ります。なのにうっかり注文してしまったのがチキンライス。それほど旨いんです。
炒飯病はまだ治っていません。

ケチャップ入れちゃってすみませんみたいな一皿
これがまじで美味い
壱岐で食べた「鯵のカレーとル―ローハンのあいがけプレート」も美味しかったなあとカメラロールを見返しましたが葱が思いっきりのっていましたので選外ですw
11月 おかきの醍醐味(木村のあられ)
2023年11月、ちょうど一年前に香美町に向けて遠征中のサービスエリア休憩で木村のあられと出会いました。その一年後のKAMI100で補給食として採用。レース中に携行する「しょっぱい要員・歯ごたえのあるやつ」のベストオブベストがここんちの「おかきの醍醐味」。
揚げてないので油脂控えめで塩分丁度よくて何より歯ざわりがめちゃ好み!なんですが、なんと終売だそう。もう作らないんですって......

「おかきの醍醐味」がよかったんだよね...
12月 けいらんうどん(京都 権太呂 本店)
究極に弱るとGoogleマップで『うどん』と検索して最寄り店に不時着する習慣がありまして、12月に初めての100マイルを走り終えた後もやはりインフルかコロナかってぐらいやられまくっていましたので宿から一番近いここのお店に滑り込みました。
うどんすきが美味しそうだし蕎麦前をつまみに酒を飲むのも悪くないけどどっちも絶対今日じゃない。あったかい卵とじにすりおろし生姜がのったけいらんうどん、美味しかったなー作れるようになりたい味でした。

身体だけでなく頭も弱っていたみたい
総評
おせち感ぜんぜんありませんねw
うっすら伝わってると嬉しいんですが、ほんとうに美味しかったものというより経験・記憶の味わいでMVPを決めた記事になってしまいました。『何を食べるかより誰と食べるか』ってよく言うけどまさにそれでしょうか。
しかしそんなエクスペリエンスフィルターを突き破って「わたしってやっぱり鶏肉が好きなんだな」とも実感しました。高校生の頃からずっとそうです。とんかつよりチキンカツ。鶏肉を、ください。
はじめての試みでしたが楽しかったです。○月はどこいったっけ何食べたっけとカレンダーとカメラロールを見返す時間はなかなか有意義でした。良い仲間と過ごした思い出、新しい出会いがあった旅先、たくさん思い返すことができました。あのときはありがとうねなんて連絡してみるのもいいね。
というわけで、こちらのnoteにも1年間お付き合いいただきありがとうございました。感想を聞かせてくださる方があり、それが書く楽しみになっています。毎月1本の記事を書くことを心掛けていて、でも途中で一ヶ月飛ばしちゃったのかな。とはいえ年間通して経験や思いや考えを文章の形で表現できたので満足。
また11月からpodcastの配信を始めることになったので、来年は文章プラス音声でも、表現に挑戦できることを楽しみたいです。そしてそれらを通じてたくさんの人と交流できることを願っています。
さて2025年の目標ですが、鼻呼吸できるようになりたいと思ってて、ですので『口呼吸を直すトレーニングを毎日やる』でいってみます。