栗ご飯のしあわせ

昨日の晩御飯は栗ご飯を炊いた。


栗の皮むきは手間がかかったが

いつかのチョコレート作りを思えば

大したことはない。


それよりも炊きたてのホクホクの栗ご飯のしあわせは

何倍も勝る。


今年は栗が豊作なのか

スーパーの地元生産者さんの商品が並ぶコーナーで

たくさん見かけた。


いざ栗を選ぼうと思うと

何を見たら良いかわからなくて

つい側で買い物をしているご婦人に聞いてみたものの


「ごめんなさい、わからない。

手間がかかるから、いつも剥いたものをもらっているの」との返事。

案外全部自分でやる人は少ないのかな。


わからないなりによく見て、

ちょっと粒が大きものものを選んだ。


食べてしまうとあっという間だけれど

栗ご飯のしあわせは

栗を手にいれるところから始まる。


栗の美味しさには思わず頬が緩んでしまう。

渋川煮や栗きんとんにも挑戦してみようかな。

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