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Vol.4 ホロホロダルカレーの作り方

クーラーの温度調整に失敗してへばってるkgsiです。
夏は夏野菜カレーの作りどき!なはずなのだが、ここ最近の野菜の高騰具合が半端ない。茄子4つで400円とかトマト一個150円オーバーとか、中々ハードな状況が続いている、辛い。

なので今回は野菜は極力使わず、肉も使わなくて良い、ムング豆を使ったホロホロダルカレーを作ってみた。

材料

# スパイス

- ホールスパイス
  - クミンシード: 大さじ3
  - ベイリーフ: 1枚
  - カルダモン: 56粒
- パウダースパイス
  - ガラムマサラ: 大さじ2
  - チリパウダー: 大さじ1
  - ターメリック: 大さじ1
  - コリアンダー: 大さじ1
  - 乾燥パクチー: 大さじ1
  - ヒング: 小さじ1

# 材料

- ムング豆(黄): 200g
- トマト: 2つ
- 玉ねぎ: 1つ
- 生姜: 1かけ
- にんにく: 半かけ
- ヨーグルト: 大さじ1
- 水: 200ml
- 塩: 適量

作り方

下ごしらえ
1. ムング豆を水洗いしてから塩を振り、水で煮る
2. 豆が柔らかくなったら一度水切りし、さらに水につけて半日放置しておく
3. 玉ねぎ、生姜、にんにくをみじん切りにする
4.トマトはざく切りにしておく

カレーをつくる
1. 油を多めに鍋にひき、材料のホールスパイスをすべて入れ、香りが出るまで中火で炒る
2. 生姜、ニンニクのみじん切りを香りが出るまで炒める
3. 玉ねぎのみじん切りを投入し、飴色になるまで炒める
4. トマト少しずつ入れて潰して混ぜていく
5. 柔らかくなった豆を投入し、水を徐々に入れて10分ほど中火で煮る
6. 煮立ってきたらパウダースパイスを順不同に投入する
7. ヨーグルトを入れてなじませつつ、塩を入れて味を整える
8. ライスにかけれて完成

ギャラリー

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ふりかえり

豆をとにかく柔らかくすることで、旨さが自乗倍になるようで、とにかくホロホロにすることがダルカレーを美味しくするコツ。
野菜も多く使わないのでだいぶ低コストに作れる。ただし豆を柔らかくするのに時間がかかるので、下ごしらえに多少時間をかける必要がある。

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