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これから本格的に始動!!北海道好きの集まる『北海道会』


昨日は、2020年初の北海道会でした

参加人数はなんと60名超え!!!!!!
参加人数はなんと60名超え!!!!!!


新年一発目なこともあり、平日の開催にも関わらずなまら盛り上がった時間ですごく充実した時間でした★


特に今回は、筆者が描いている北海道会の最終形に大きく近づくことがあり、2年間毎月開催にこだわって継続してきてよかったと内心すごく達成感にあふれる時間でした

あらためて北海道会について振り返ろうと思います


■北海道会の開催の目的

大きく二つあります

・もっと北海道の魅力を東京を舞台に発信して、北海道に貢献する

・同世代と交流を広め、人の繋がりを創っていく

就職を機に北海道を離れ、上京してきて色んな人にお会いして思うことは、

意外と北海道の魅力について知らない方が関東には多い

でした!

知人に九州出身の人を集めたイベントを企画してる方がいて、様々なノウハウをOJTで教えて頂いて、カタチになったのが北海道会です!

当時はまだコンセプトや企画内容も全然定まっていない状態での開催で、うまくいかない経験も多くしてきましたが、

継続して毎月開催するうちに参加人数の規模や内容も濃くなって充実した会に成長してきたなと感じています

本当に人とのつながりを大事にしてきたからこそだと思うと、

これまで一緒に作ってくれた方、そして参加していただいた方には感謝の気持ちでいっぱいです



■北海道会の魅力は、「人」と「北海道グルメ」

特に大事にしているのは「人」です

Facebookやイベントページに広告を出さずに開催しているため、

参加する人は、友達が友達を呼んで~、友達の紹介で~

という人の繋がりで徐々にリピーターができて地道に大きくなってきました

こうして人の縁を大事にしている方が集まってできているので、

会自体はただただ楽しいのです!

出身、仕事、年齢、参加回数関係なくみんなで楽しめる会、それが北海道会です

そして、それを円滑にサポートしてくれているのが、「北海道グルメ」です

北海道は全国魅力度ランキングを継続して1位をとるだけあって、北海道の集客力には多少なりずとも助かっている部分もあります


スープカレーやジンギスカン、北海道の銘菓はだれしもが知る北海道グルメであり、同時に普段の東京にいてはなかなか口にする機会がないもの。


そこをうまくターゲティングして、

北海道会に来たら、北海道に行かずとも北海道を体感できる場と思って頂けるように企画内容は常に改善を重ねてきました

今回は

札幌のソウルフード『スープカレー』

北海道のBBQといえば欠かせない『ジンギスカン』

北海道産チーズをふんだんに使った『チーズフォンデュ』

北海道を代表する銘菓によるお土産である『石屋製菓の白い恋人』『ポテトファームのじゃがぽっくる』『ROYCEのチョコレートクッキー』

北海道限定かつ期間限ビールである『札幌classic~富良野ヴィンテージ~』

北海道No,1スパークリングワイン『小樽ワイン~ナイアガラ~』

を用意して万全の北海道グルメ体制を整えるところまできました

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■2020年初の北海道会では人の繋がりがよりカタチに!!

冒頭でも話したように、今回は僕の描く北海道会の最終形に大きく近づく一歩がありました!

それが、ゲストに来て頂いたことなんです!

北海道の魅力をより発信していくことを考えた時に、いつか北海道に縁ある方や北海道グルメに縁ある方に来ていただいて、北海道会を楽しんで貰いたいという思いがありました

それが今回の北海道会で初めて来て頂くことになりました!!

その方は、20年前スープカレーがまだ北海道内でしか広まっていなかった頃に「東京で一番最初にスープカレーを出した方」いわゆる「スープカレーの伝道師」さんなのです

今でも、スープカレーの出張料理、移動販売、店舗経営、メディア出演などで活躍しながら、プロ向けの料理教室を経て育成もされている方です。


冒頭の挨拶では、スープカレーが東京に広まる経緯の話、そして今活動されている話をして頂き、個人的にはすごく興味深いお話しでした!!

ことさら北海道グルメの中でも「スープカレー」が好きな僕にとっては、この上ないゲストの方でして、勝手に贅沢な気持ちになっていました

(僕がスープカレー愛を語った記事もよければご覧ください↓)

また、これまでの友人のつながりで知り合った和菓子職人さんに

「北海道をテーマにしたお菓子」を作って頂いたりと改めて「人の縁」を紡ぐことの楽しさとありがたさを感じました

抹茶のシフォンケーキ、北海道食材を使ったパウンドケーキ、クッキー

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■北海道会のVISION

北海道会の理想は、

北海道を代表するグルメ「海鮮・寿司」「味噌ラーメン」「スープカレー」「ジンギスカン」

を各専門のシェフさんに実演で作ってもらい、各グルメを同じ会場にいながらできたてを食べることができる環境を整えて、

北海道の魅力をより広い範囲で発信、そしてより広く交流を深めるために「100人規模」のイベントに成長させることです

そしてさらに!!

その先に、より具体的に地元北海道に大きな影響力を持つような仕事をする仲間を募りより大きく展開していくことです


いつか10名足らずの人数で北海道会を開催していた2年前の自分に胸を張れる状態にまで僕はかけあがります

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長文になってしまいました!!

もし興味ある方、お話しでも聞いてみたい方、一緒につくりたい方いれば

気軽にメッセージ等いただけたらと思います。

来月もなまら盛り上げるぞ~


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