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生姜ムース 絵馴染風レシピ

ヤモト=サンが作ってた生姜ムースをアレンジしてみた。甘く爽やかなムースをザクロのゼリーが奥ゆかしく支える、絵馴染の二人をイマジナリしたレシピ。

◆材料◆ プリン型6個分

◇ザクロゼリー◇
粉ゼラチン 5g
水 50cc
ザクロ果汁 125cc (ザクロの実1個分)
水 125cc (ザクロ果汁と同量)
グラニュー糖 100g
レモン汁 小さじ1

◇生姜ムース◇
粉ゼラチン 5g
水 50cc
生姜の絞り汁 大さじ3(下ろし生姜1かけ分)
卵黄 2個分
卵白 2個分
生クリーム 200cc
グラニュー糖 50g
生姜の砂糖漬け(市販) 適量

◆作り方◆

◇ザクロゼリー◇
1. 水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす。
2. 小鍋にザクロ果汁、水、グラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖を溶かす。
3. 2を50~60℃に調整し、1を加えてゼラチンを溶かす。
4. 3を火から下ろし、粗熱が取れたらレモン汁を加える。
5. 出来上がったゼリー液を容器の半分まで注ぎ、1時間以上冷蔵庫で冷やす。

◇生姜ムース◇
6. 水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす。
7. 小さなボウルに卵黄とグラニュー糖の約半量を入れ、すり混ぜる。
8. 7に生姜の絞り汁を少しずつ加え、分離しないよう混ぜていく。
9. 8を湯煎にかけ、グラニュー糖を溶かす。卵黄が固まらないよう、常にヘラかスプーンで混ぜ続ける。
10. 9を50~60℃に調整し、6を加えてゼラチンを溶かす。ゼラチンが溶けたら湯煎から下ろしておく。
11. 別のボウルに生クリームと残りのグラニュー糖の半量を入れ、七分立てに泡立てる。
12. また別のボウルで卵白を泡立てる。残りのグラニュー糖を少しずつ混ぜながら、角が立つまで。
13. 氷水を張ったボウルを用意し、10を冷やしていく。七分立て生クリーム程度のとろみがつくまで、ヘラかスプーンで混ぜながら冷やす。
14. 11の生クリームをお玉一杯分、13のゼラチン液に混ぜる。綺麗に混ざり合ったら、13の中身をすべて11のボウルへ空けて泡が消えないように混ぜる。
15. 12の卵白をお玉一杯分、14に混ぜる。綺麗に混ざり合ったら、14の中身をすべて12のボウルへ空けて泡が消えないように混ぜる。
16. 5のゼリー入り容器を冷蔵庫から取り出し、15のムースをそこへ注ぐ。
17. 容器を再び冷蔵庫へ入れ、二時間以上冷やす。
18. 生姜の砂糖漬けを細かく刻み、食べる直前にあしらう。

ごちそうさまでした

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