マガジンのカバー画像

今日の朝ごはん、時々夕ごはん

988
朝ごはんの日記です。時々、昼ごはんや夕ごはんについても書きます。
運営しているクリエイター

#フロンターレ

1/12の朝食 | ランニングフォームについて学ぶ

1/12の朝食 | ランニングフォームについて学ぶ

□キャベツとベーコンのスープ
□さつまいもあんぱん
□ルイボスティー

野菜不足だったので、スープでキャベツをたっぷり食べる。

‐‐‐‐‐

秋本真吾さんのツイートに、川崎フロンターレの大島僚太選手への走り方指導前と指導後の動画が掲載されていた。同じ人の指導前後なのでとても分かりやすい。指導前の動画の方が頑張って走っているようにみえるが、指導後の走りは力みがとれて、背中に羽根が生えているかの如く

もっとみる
9/5の朝食 | 芽を育てる

9/5の朝食 | 芽を育てる

□蒸しなす
□食パン
□浜なし!!
□コーヒー

頼んでいた「浜なし」が届いた。「浜なし」とは品種ではなく、横浜農協果樹部から認定を受けた生産者が育てて販売している梨だ。完熟で販売するのが特徴で、とても瑞々しく、浜なしの存在を知ってからは、毎年購入している。地元で育てて、地元で売るというスタイルも気に入っている。今朝、ひとつ剥いてみたら、少しだけ、すが入っていた。それでも、瑞々しく、適度な酸味もあ

もっとみる
5/18の夕食 | 勝ち点

5/18の夕食 | 勝ち点

□白瓜サンド
□トマトサラダ
□焼き空豆
□鮭と新玉ねぎとエリンギのホイル焼き
□厚揚げとチンゲン菜の味噌汁
□白飯

白瓜サンドは「きょうの140字ごはん」より。白瓜は買ったことがなかったが、香りが上品でおいしい。おしゃれおつまみでお酒がすすむ。焼き空豆や新玉ねぎなど、初夏を満喫した夕ごはん。

‐‐‐‐‐

昨日はJ1リーグ川崎対名古屋を見に行った。名古屋の止める蹴るがあまりにも速くて正確で、

もっとみる
5/4の朝食 | ワクワクのチカラ

5/4の朝食 | ワクワクのチカラ

□レタスと豆乳のスープ
□食パン
□コーヒー

鶏の唐揚げを食べた時に作った、黒酢のたれを利用した酸っぱいスープ。豆乳がいい感じで固まっておいしい。

‐‐‐‐‐

5/3は、J1リーグ、川崎対仙台を見に行った。川崎は、主力のメンバーに怪我人が多く、今節は、ボランチが守田と田中碧、トップ下に脇坂と、プロ2~3年目の若い選手達がスタメンに名を連ねた。

若いメンバーが中心だったこと、また、攻撃の両翼

もっとみる
4/20の朝食 | 恋しさと せつなさと 心強さと

4/20の朝食 | 恋しさと せつなさと 心強さと

□もやしと豚バラのキムチスープ
(チキンラーメン、イン!)
□にんじんしりしり
□食パン
□コーヒー

この間の朝ドラ「まんぷく」をきっかけに、久しぶりにチキンラーメンを食べたらおいしかったから続けて買っている。お椀サイズのチキンラーメンがあることを知り、最近はそれがお気に入りだ。スープの具が足りないときにちょい足しするのに、すごく便利だ。

‐‐‐‐‐

昨日は川崎フロンターレの試合を見に行った

もっとみる
2/3の昼食「ふるさと納税」

2/3の昼食「ふるさと納税」

□米沢牛のサーロインステーキ、サラダほうれん草添え
□菜の花としめじのさっと煮
□キュウリとちくわの和え物
□野生めざめるミネストローネ
□白飯

ふるさと納税で手にいれた米沢牛をもって、義理の弟が遊びにきてくれた。冷凍でカチンコチンの状態だったので急いで解凍し、樋口さんの「新しい料理の教科書」に頼りつつ焼いてみた。雑な解凍だし、ステーキなんか焼くのも初めてなので、どうかなあと思ったが、ブランド牛

もっとみる