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今日の朝ごはん、時々夕ごはん

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朝ごはんの日記です。時々、昼ごはんや夕ごはんについても書きます。
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#きゅうり

7/2の朝食 | ごまみそ

7/2の朝食 | ごまみそ

□鶏むねときゅうりのごまみそ和え
□トマト
□食パン
□コーヒー

蒸した鶏むね肉を細切りに。きゅうりは薄切りにして軽く塩。みょうがはみじん切りに。ごまみそは、すりごま3:みそ1:砂糖1:しょうゆ0.5:水1の割合で混ぜる。鶏むね肉、水気を絞ったきゅうり、みょうがをあわせて、ごまみそであえる。

最近はごまみそにはまっていて、今までならしょうゆや塩で味つけしていたものをごまみそで和えるのが気にいっ

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6/3の朝食 | たたききゅうり

6/3の朝食 | たたききゅうり

□たたききゅうりのサラダ
□しらすとかぶの葉のせ、チーズトースト
□コーヒー

たたききゅうりは「麺棒できゅうりをたたいて割る」という説明がされていることが多い。食べられる大きさにちょうどよくたたき割ろうとするも、無残に砕けすぎてしまい、それ以来、たたききゅうりをすることはなかった。

今朝、なぜか突然、たたききゅうりが食べたい!と思った。こういうときは検索だ!と調べると、安定の「白ごはん.com

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10/2の朝食 | 酒粕

10/2の朝食 | 酒粕

□たまごサラダ
□食パン
□コーヒー

ゆで卵を刻んで、塩揉みきゅうりとあわせて、酒粕と水切りヨーグルトであえる。塩で味を整える。酒粕ヨーグルトは、酒粕によって、味が大きく変わる。お酒のおいしさと、酒粕のおいしさは微妙に異なる。地酒の酒粕との出会いは一期一会だ。もし、余ってしまっても、冷凍保存できるので、ついつい買ってしまう。夏はもっぱら酒粕ヨーグルトで、きゅうりやトマトをせっせと合えていた。涼し

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9/4の朝食 | かぼちゃサラダ

9/4の朝食 | かぼちゃサラダ

□きゅうりとヨーグルトのサラダ
□かぼちゃサラダ
□食パン
□コーヒー

きゅうりとヨーグルトのサラダは、塩揉みにしたきゅうりを水切りヨーグルトであえて、ピーカンナッツを砕いて加えて、塩胡椒で味を整える。かぼちゃサラダは、蒸したかぼちゃを粗く潰して、ゴマだれであえる。ゴマだれの中の砂糖が甘味を、酢が酸味を加えて、さらに練りゴマのコクも加わるので、とてもおいしい。ねぎとしょうがの香りも食欲をそそる。

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8/16の夕食 | 酒粕ヨーグルト

8/16の夕食 | 酒粕ヨーグルト

□鶏の照り焼き、レタス添え
□ピーマンの丸煮
□小松菜のお浸し
□きゅうりの酒粕ヨーグルト和え

きゅうりは薄い輪切りにして塩をしておく。酒粕と水を切ったヨーグルトをまぜて、塩で味を整える。水気をしぼったきゅうりと、千切りにした青じそを、酒粕ヨーグルトで和える。

富山の富美菊酒造の酒粕が手に入ったので、とある居酒屋で頂いたメニューを参考に作ってみた。水切りヨーグルトを加えると、チーズっぽい風味が

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7/3の朝食 | お手すきメール

7/3の朝食 | お手すきメール

□きゅうりのオープンサンド
□トマト
□コーヒー

きゅうりを塩でもんで、フレンチドレッシングとマヨネーズで味付け。トーストにのせてもりもり食べる。レーズンで甘さを足したかったな。

‐‐‐‐‐

明らかに期限がある仕事に対して、期限を明らかにせず、お手すきの時に~と書いてあるメールって、文字通り、お手すきの時までほっておいていいのだろうか。

まあ、やるけどね。

しいたけさんの占いによると、2

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6/11の朝食 | どんどん焼きを作りたい

6/11の朝食 | どんどん焼きを作りたい

□きゅうりと新玉ねぎの白和え
□食パン
□コーヒー

きゅうりと新玉ねぎは薄くきって塩をしておく。前夜から水切りした豆腐をくずして、塩と砂糖(ほんの少し)で味付ける。水気をしぼった野菜と粗く刻んだくるみを豆腐で合える。新玉ねぎの甘さがすごい。

‐‐‐‐‐

以前、生地を訪れた際に食べたどんどん焼き。自宅でも作りたいと思い、色々調べていたら、どんどん焼き隊のホームページを見つけた。どんどん焼きへの

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4/23の朝食 | 在庫整理

4/23の朝食 | 在庫整理

□きゅうりとツナのサラダ
□チーズトースト
(しらすとセロリのふりかけのせ)
□コーヒー

セロリの葉っぱや細めの茎を適当に切って、しらすと炒めて、めんつゆをたらして、鰹節を一掴み。セロリの爽やかさとしらすの塩気がおいしい一品。自分のお弁当にチマチマ入れていたのだが、作ってから日が経ってきたので、食パンにチーズとともにのせて焼いてみた。

家人が今日のトーストはおいしそうだねと言う。

いや、在庫

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4/21の朝食 | 初めてだけど懐かしい

4/21の朝食 | 初めてだけど懐かしい

□かぶと鶏手羽元のポトフ
□食パン
□丸子紅茶

昨日の夕飯より。Twitterで見かけた、きゅうりをまるごと入れる、ちくわきゅうり。きゅうりの皮をピーラーで剥いたら、なんとか入った!案外、ちくわって伸びることがわかって面白かった。まるごと入れると当たり前だが、きゅうりの存在感が強い。

樋口直哉さんのレシピを見て、絶対に作ろうと思っていた筍丼。筍は下茹で済みのものだし、顆粒の出汁で、かなり省略し

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3/5の朝食 | 適量

3/5の朝食 | 適量

□セロリだんごのスープ
□きゅうりの酒粕ヨーグルト漬
□食パン
□コーヒー

昨日、スープ作家の有賀薫さんのレシピを見て、セロリだんごのスープを早速作ってみた。食材といい、色合いといい、透明感といい、春らしくて、ウキウキしてしまう。だんごはいつもより丁寧に丸めたので、ぷりっとしてかわいらしい。

きゅうりの酒粕ヨーグルト漬は、玉旭酒造のレシピから。こちらもさわやかな風味がいい。きゅうりとヨーグルト

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きゅうりと長芋の納豆合え

きゅうりと長芋の納豆合え

仕事が忙しくて、帰りが遅くなって、あー、もう何もしたくないと思って、お腹がすいていて、遅い時間だからカロリーの低いものにしたいと思って、そんな時には、きゅうりをかじる。

ま、気負わず行きますかね。

きゅうり、長芋を賽の目に切って、納豆と合える。味付けは、納豆のタレと、足りなければ、しょうゆを少し。

こういう簡単なものでも、作って食べると、落ち着くのはなぜだろう。