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2019年11月の記事一覧
11/30の朝食 | ゆで卵
□卵サンド
□コーヒー
ゆで卵は「おいしさの「仕組み」がわかる 料理のキホン (スマート新書)/樋口直哉」の通りに作ったら、自分史上、最も上手にできた。たかがゆで卵、されどゆで卵、思った通りにできるのはうれしい。
今日も元気で。
11/29の朝食 | TGIF
□昨夜の鍋の残りのスープ
□食パン
□コーヒー
Thank God It's Friday!今週はよく働いたので、そんな気分。クリスチャンではないけれど。
ローマ教皇が来日していたとき、東京ドームでミサがあった。写真で見たのだが、グッズの販売もあって、書籍、ブックカバーだけでなく、Tシャツ、キーホルダーなどもあり、サッカーの試合会場のようで驚いた。グッズを買ってしまうほど、好きなものがあるのは
11/28の朝食 | 眠い
□りんごのソテー
□食パン
□コーヒー
疲れたときには甘いものを。今日は木曜日だけど、金曜日のような気分で一日過ごしていた。色々なことが立て込んできているからか。疲れていると、料理するときの、瞬間的な判断が鈍る。睡眠大事。
今日も元気で。
11/27の夕食 | 中華三昧
□中華三昧 酸辣湯麺 トマトトッピング
□緑黄色野菜のサラダ(惣菜)
Amazon Primeでキングダムにはまっている。紀元前3世紀の古代中国の春秋戦国時代末期を舞台にした物語だ。アニメの中で「中華統一」とか「中華全土」という言葉を聞いていたら、中華三昧が食べたくなったので買ってきた。実は中華三昧を食べるのは初めて。出来たら即食べられるように、他の準備をすませてから、いざ、調理。
麺を茹でて
11/26の朝食 | ロール白菜
□ロール白菜
□食パン
□コーヒー
今朝のお楽しみはロール白菜。昨日の丼はロール白菜の残りの食材で作ったものだ。本命のロール白菜はゆっくり煮込んで朝食に。中身は、餃子を作った時に余った餡を冷凍しておいたものなので、今日のロール白菜も食材の繰りまわしによって生まれた賜物だ。こういう一期一会的な料理は楽しい。
白菜をレンジで加熱して、芯の厚い部分をそいで、巻きやすくする。餃子の餡を白菜に載せてくる
11/24の朝食 | 洗いごぼう
□ごぼうの豚汁
□白飯
無性にごぼうが食べたくなり、ただ、もろもろ、あわただしかったので、洗いごぼうを購入した。それなりには満足したのだけど…やはり、泥つきごぼうの方がおいしいな。結局、近日中に、泥つきごぼうを買うような気がする。
今日も元気で。
11/21の朝食 | 組み合わせ
□ピーマンの塩昆布和えのっけトースト
□長芋の豆乳スープ
ピーマンの塩昆布和えをパンにのせ、チーズも載せ、トースターで焼いたらできあがり。ピーマンのほろ苦さと塩昆布とチーズのうまみに、しょうががパンチを効かせる。予想以上においしかった。ちなみに、ピーマンの塩昆布和えは白ごはん.comのお気に入りレシピの一つだ。
今日の昼食に、セブンプレミアムの、ごぼうをそのまま麺にした豆乳担々風スープを食べて
11/20の夕食 | 果物
□豚肉と紅玉のソテー
□干し椎茸の煮物
□ピーマンの塩昆布和え
□長芋の豆乳スープ
豚カツ用の豚肉を1センチ幅の棒状に切り、塩コショウして、小麦粉をまぶす。紅玉も棒状に切る。フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒めて取り出す。同じフライパンで紅玉を炒めて、しんなりしたら、豚肉を戻して、砂糖、しょうゆ、バルサミコ酢で調味する。酢を入れすぎて、ちょっと酸っぱくなりすぎたけど、豚肉とりんごを一緒に口に入
11/18の朝食 | ずっと開けられなかったビン
□食パン、あんずジャム添え
□りんご(紅玉)
□コーヒー
昨日食べ過ぎたのと、寝坊したのとで、朝ごはんは簡単に。あんずジャムは、ずっと開けられなかったビンが昨日やっと開いたので、食べることができた。あんずは、学生時代の思い出と重なって、色んな意味で甘酸っぱさを喚起する食べ物だ。
どうやって蓋を開けたかというと、蓋が歪んでもいいと割りきって、蓋とビンの隙間にバターナイフの柄を突っ込んだら、空気が
11/15の朝食 | じゃがいも
□色々野菜のスープ
□食パン
□コーヒー
実家にいた頃、じゃがいも、にんじん、玉ねぎは、野菜室のスタメンとして、常備されていた記憶があるが、うちでは、じゃがいも、にんじん、玉ねぎは、スタメンはおろか、ベンチメンバーにも入っていない。
今朝のスープは、ずっと野菜室に眠っていたじゃがいもから、芽が出てきたので、いい加減使いきらなくてはということで作ったものだ。このじゃがいも、確かメークインだったと