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今日の朝ごはん、時々夕ごはん

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朝ごはんの日記です。時々、昼ごはんや夕ごはんについても書きます。
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2019年6月の記事一覧

6/30の朝食 | コーヒーフロート

6/30の朝食 | コーヒーフロート

□にんじんスープ
□パン色々
□コーヒー

じとじとする気候で、体が冷えてるような気がしたので、にんじんスープで温まる。少しの塩とミルクで、ホッとする味に。

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昼間は気温があがってムシムシしてきたので、近所のカフェで、コーヒーフロートを頂く。コーヒーフロートは、おいしいコーヒーと、おいしいアイスを、少しずつ混ぜながら頂くのが醍醐味だ。今日のコーヒーフロートは、細めのグラスに大きめの氷

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6/29の夕食 | 好きなものオンパレード

6/29の夕食 | 好きなものオンパレード

□アジフライ!
□ちくわきゅうり
□とうもろこし
□レタスの煮浸し
□とろろごはん

好きなものを集めたらこんなメニューになった。アジはお刺身でも食べられる新鮮なものだったので、フワフワでものすごくおいしくできて、二尾、ぺろりと食べた。

今日買ったとうもろこしは、皮をむいたら虫がついていた。レンジでチンして、虫が食ったところをとって食べたら、すごく甘くておいしかった。虫は甘いところを知っているの

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6/28の朝食 | 呼び方

6/28の朝食 | 呼び方

□長芋と鶏もも肉のスープ
□食パン
□コーヒー

鶏もも肉と長芋と薄切りしょうがを煮て、塩で味付けしたスープ。長芋も鶏もももちょっと大きめに切ったら、長芋はほっくり、鶏ももはジューシーでおいしかった。煮る時間を調整して、長芋しゃっきりバージョンも、多分おいしい。

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高校時代の部活の先輩と同級生と久しぶりに会うのだが、「◯◯先輩」と呼ぶのが、ちょっと照れくさく感じる。だからと言って、急

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6/21の朝食 | 牛肉消費量

6/21の朝食 | 牛肉消費量

□にんじんのスープ
□食パン
□コーヒー

酸味が欲しくて、スープに酢をいれたら、酸っぱくなりすぎた。あわててクミンを追加したら、バランスが改善された。クミン、ありがとう。

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コパ・アメリカ、日本対ウルグアイを、見逃し配信で見ているのだが、ウルグアイの選手は、なぜ皆、ガチムチ体型なのだろう。やたら胸板が厚い。

体を作るのは食だろうと思って調べてみたら、ANAのホームページによると、

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6/26の夕食 | ジャスミン

6/26の夕食 | ジャスミン

□ほうれん草のスープ

豚しゃぶを作ったあとのスープを沸かして、ほうれん草をハサミで、じょきじょき切って入れて、塩で味付け。

今日の夕食は一人だし、夜遅いし、昼間お菓子をだらだら食べてしまったし、スープだけにした。こんな簡単なものでも、自作のスープは、お腹が落ち着く感じがする。何でだろう。

最近、自宅のCDの棚を改めて見てみて、気になるものを順番に聴いている。キース・ジャレットとチャーリー・ヘ

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6/25の朝食 | 新婚さん

6/25の朝食 | 新婚さん

□レタスと鶏胸肉のスープ
□ノアレザン
□コーヒー

スープはレタスと鶏胸肉でさっぱりと。友人から新婚旅行のおみやげでもらったスタンの塩で味付け。この塩すごくおいしい!

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おとといから、好きなチームのサッカー選手の入籍のニュースが流れていたのだが、お相手の方がインスタにあげていたツーショットの写真が、新婚さんならではの、キラキラ感に満ちあふれていて、見ているこちらまで、とても幸せな

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6/23の朝食 | チミチュリ

6/23の朝食 | チミチュリ

□トマトのサラダ、チミチュリソース
□パン、色々
□コーヒー

ウルグアイのことが気になる今日この頃。書籍「おうちで作れる世界のレシピ/本山尚義」でウルグアイのページを見ると「牛肉のステーキ さっぱりBBQソース」というのが載っていたので作ってみた。さっぱりBBQソースというのは、中南米で食されている「チミチュリ」というもので、パセリ、ニンニク、オリーブオイル、酢が必ず入っていて、その他、玉ねぎや

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6/22の朝食 | チャーリー・バード

6/22の朝食 | チャーリー・バード

□トマト、きゅうり、アボカドのサラダ
□食パン
□コーヒー

サラダはいつもより細かい賽の目に切ってみた。3つの材料が一体化する感じがしておいしかった。

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林さんのnoteで、チャーリー・バードのアルバムを手に入れた話がかかれていて、そういえば、一枚持っていたなと思って、引っ張りだしてきたのがこれ。チャーリー・バードがソロで演奏しているアルバムだ。

Solo Flight http

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6/20の夕食 | 新玉ねぎ

6/20の夕食 | 新玉ねぎ

□キャベツと新玉ねぎのカレー
□きゅうりとヨーグルトのサラダ

豚肉の切り落とし、キャベツ、新玉ねぎをざっと炒めて、水と枝豆を加えて、沸いてきたところで、ルーを入れて、軽く煮込んでできあがり。枝豆は、数日前の焼き枝豆を、そろそろ使いきりたかったので入れてみたら、味のよいアクセントになった。もう、少し、新玉ねぎの瑞々しさを出したかったな。

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オリンピックのチケット、当たりましたか?

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6/19の朝食 | 753市

6/19の朝食 | 753市

□ピーマンとしょうがの冷製スープ
□パン、盛り合わせ
□ヨーグルト、キウイ、はちみつ
□コーヒー

食パン以外のパンは、週末、753市で購入した。賞味期限は17日だったのを、すっかり忘れていた。シナモンと、クランベリーのパン。どちらも、ちょうどいい甘さでおいしかった。

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753市は、横浜市緑区の中山駅近くの住宅街にある「753」というコミュニティの皆さんが中心となり、毎月第3日曜日に

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6/18の夕食 | 理想のスーパーマーケット

6/18の夕食 | 理想のスーパーマーケット

□焼きうどん
□ちくわきゅうり
□とろろ昆布と梅昆布茶

無性に焼きうどんが食べたくて作ってみた。最後に作ったのはいつだったか?ひょっとしたら、実家を出て、はじめて作ったかもしれぬ。豚バラを入れ過ぎた気がするがおいしかった。また作ろう。

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近所にスーパーマーケットが3件あったのだが、ここ数年で、1件が閉店し、2件が改装した。改装した店はどちらも、棚の配置が平行で整然としていたのを、ド

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6/16の朝食 | いただきもの

6/16の朝食 | いただきもの

□トマトとオクラのサラダ
□牛肉の甘辛煮、カリカリパンと共に
□食パン
□コーヒー

トマトとオクラのサラダは、友人からもらった塩で味付け。クロアチアのストンというところの塩で、ミネラルが感じられる味だ。ストンは古くから塩作りが行われていた街で、牡蠣や城壁が有名なようだ。景色も美しいし、行ってみたいなあ。

ストンの塩https://tokyolicioustravel.com/archives/

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6/15の朝食 | とろろ昆布

6/15の朝食 | とろろ昆布

□ブロッコリー、しらす、ネギの蒸し炒め
□とろろ昆布と梅昆布茶
□コーヒー

昨日、食べ過ぎたので、朝は炭水化物は無し。

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子どもの頃、お椀にとろろ昆布、鰹節、醤油、味の素を入れてお湯を注いだお吸い物がしばしば食卓に上ったが、その頃はつかみどころがない味に感じてあまり好きではなかった。

富山に行くようになって、とろろ昆布が、おでんにトッピングされていたり、おにぎりのまわりにつけられ

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6/14の朝食 | 焼きトマト

6/14の朝食 | 焼きトマト

□焼きトマト、スクランブルエッグ添え
□白飯
□コーヒー

トマトを焼くことにはまっている今日この頃。焼き方は二種類で、フライパンの蓋を開けて焼くか、閉めて焼くか。今日は開けて焼いた。焼いた時間が短くて、芯の方は生ぬるかったが、まあいいや。焼きトマトのスクランブルエッグ添えなのか、スクランブルエッグの焼きトマト添えなのか迷うけど、お皿の面積の比率を見ても、トマトがメインだな。

最近、自分の周りの

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