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今日の朝ごはん、時々夕ごはん

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朝ごはんの日記です。時々、昼ごはんや夕ごはんについても書きます。
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2019年5月の記事一覧

5/31の朝食 | 奇跡

5/31の朝食 | 奇跡

□まるごとピーマンの冷製スープ
□キウイとヨーグルト
□食パン
□コーヒー

まるごとピーマンの冷製スープは、前日の夜、白だしでピーマンを煮て冷やしておいて、朝、みょうがを散らしていただいた。こういうのがおいしく感じる季節になってきた。

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昨日の朝、電車に乗っていたら、10年程前によく通っていたお店のマスターが乗ってきた。会社で、別の部署の人に質問をしたら、教えにきてくれた人が、10

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5/25の朝食 | 丸茄子

5/25の朝食 | 丸茄子

□丸茄子とトマトの蒸し焼き、チーズのせ
□食パン
□コーヒー

食パンはいつもと違うお店のもの。いつもより、油分が多く、気温が高く、そのせいでちょっと焼きすぎてしまった。表はかなり焦げているので、裏返してお皿にのせて、ごまかした。

スーパーで珍しく丸茄子を見かけたので買ってみた。丸さをいかして輪切りにして、オリーブ油をしいたフライパンで、トマトと一緒に蒸し焼きに。仕上げにチーズをのせてできあがり

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5/24の夕食 | 初夏

5/24の夕食 | 初夏

□アスパラの肉巻き、みょうがの肉巻き
□白瓜の白和え
□キノコとオクラのねばねばスープ
□白飯

白和えの衣は「新しい料理の教科書/樋口直哉」のレシピを参考に。白瓜の種の部分をとって数ミリ厚さに切り塩して、食べる直前に衣と和える。白瓜の上品な香りと食感が豆腐とよく合う。「白瓜の白和え」と語呂がいいのも気にいった。

肉巻きは好きな料理の一つ。巻くのがちょっと手間だけど、そこをがんばれば後は焼くだけ

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5/22の朝食 | チンゲン菜

5/22の朝食 | チンゲン菜

□チンゲン菜と卵の炒め
□フランスパン
□コーヒー

チンゲン菜は根元の太くなっているところが、じわーっとしておいしい。水分の含み具合って、おいしさを決める要素の中でも、上位に位置するような気がする。

業務でLINE的なツールを使って、社内外のメンバーとコミュニケーションをとるのだが、私のグループは、会話は業務に関するもののみを、極力、簡潔にやり取りする感じだが、同僚のグループのタイムラインを覗

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5/21の朝食 | カレー色々

5/21の朝食 | カレー色々

□玉ねぎにんじんカレー、チーズトッピング
□フランスパン
□コーヒー

昨日の朝、ラジオでカレーの話題を聞いて、カレー食べたい!と思いながら1日過ごしたが、機会が無くて食べることができず。買い物にも行かれなかったので、家にあるものだけで作ってみた。玉ねぎ、にんじん、にんにく、しょうがでベースを作り、冷蔵庫に眠っていた大さじ1.5くらいのカレーフレークとしょうゆで味付けし、翌朝、食べる時に、チーズを

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5/20の朝食 | バルサミコ酢

5/20の朝食 | バルサミコ酢

□しらすチーズトースト
□トマトときゅうりのサラダ
□コーヒー

しらすチーズトーストは、薄めのパンを使ったのでカリカリしておいしい。サラダは、バルサミコ酢とオリーブオイルで味付けた。以前、バルサミコ酢を使って鶏肉を煮たら、なぜか家庭料理感満載の鶏肉のお酢煮になってしまった。おしゃれな感じを想像して購入したので、ちょっとがっかりし、それ以来、なんとなく買うのを控えていた。ところが、この間、スーパー

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5/19の朝食 | 水分補給

5/19の朝食 | 水分補給

□トマトオムレツとサニーレタス
□食パン
□コーヒー

卵は半熟もおいしいけど、よく焼きもおいしいと思う今日この頃。

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金沢の酒蔵、福光屋さんの経口補水液を買ってみた。味は甘酒だけど、すっきり飲めて、しかも、おいしい。ナチュラルローソンで売っていた。これからの季節、熱中症対策によさそう。

今日も元気で。

5/18の夕食 | 勝ち点

5/18の夕食 | 勝ち点

□白瓜サンド
□トマトサラダ
□焼き空豆
□鮭と新玉ねぎとエリンギのホイル焼き
□厚揚げとチンゲン菜の味噌汁
□白飯

白瓜サンドは「きょうの140字ごはん」より。白瓜は買ったことがなかったが、香りが上品でおいしい。おしゃれおつまみでお酒がすすむ。焼き空豆や新玉ねぎなど、初夏を満喫した夕ごはん。

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昨日はJ1リーグ川崎対名古屋を見に行った。名古屋の止める蹴るがあまりにも速くて正確で、

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5/17の朝食 | 有馬温泉?!

5/17の朝食 | 有馬温泉?!

□かぶとベーコンのスープ
□食パン
□コーヒー

かぶはちょっと厚く切った。じゅわーとしておいしい。前日の夜まとめて作ったのだが、出来立てはとてもおいしかったらしい(家人談)。つい、朝、楽をしたくて、作りおきをすることが多いが、出来立ての美味しさって確かにある。

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今日、ひょんなことから、有馬温泉の前を通った。なんと川崎市にも有馬温泉があるのだ。1300年も続く温泉で、効能も優れている

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5/15の朝食 | 本屋

5/15の朝食 | 本屋

□トマトの水切りヨーグルト合え
□食パン
□コーヒー

トマトに塩をして、一晩水切りしたヨーグルトで合えるだけ。とてもおいしい。

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最寄り駅の本屋が閉店するそうだ。確かに、年々、本を買わなくなっているが、気が向いたときに、ふらっと立ち寄る場所が無くなるのは寂しい。

本を買わなくなった一番の理由は、読み終わった本がたまっていくのを、片付けるのが、億劫になってきたからだ。かと言って、電

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5/13の夕食 | みかんの花咲くスタジアム

5/13の夕食 | みかんの花咲くスタジアム

□焼きアスパラの目玉焼きのせ
□フライパン焼き肉、レタスと共に
□キャベツと鶏肉のスープ
□白ごはん

焼きアスパラの目玉焼きのせは、感動的においしかった。もう、家でアスパラ食べるのは、この食べ方一択でいいかも。こしょうと粉チーズはたっぷりと。

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昨日はJ1リーグ清水対川崎を見に、清水へ行ったのだが、IAIスタジアムは大好きな場所だ。静岡の方は、全般に、明るく、おおらかな感じがするの

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5/11の朝食 | トマト

5/11の朝食 | トマト

□焼きトマトのチーズがけ
□コーンパン
□コーヒー

最近、火を通したトマトが、自分の中で流行っている。きっかけは、焼き鳥屋さんで、冷やしトマトを頼んだつもりが、トマト串を頼んでしまったことだ。火を通すと旨みが凝縮する。プチトマトを丸ごと火を入れたときには熱さも凝縮しているので、うっかりやけどをしながら過ごす日々だ。

今日も元気で。

5/9のおやつ | 酒とバナナ

5/9のおやつ | 酒とバナナ

□酒粕バナナシャーベット

酒粕と適当に切ったバナナと水少々を火にかけて、馴染んだら、ミルクを少し足して、冷凍庫で凍らせたらできあがりの簡単おやつ。酒粕は南部美人のものを使った。

日本酒の味を、バナナのような…というように例える場合がある。だから、バナナと酒粕の相性も良いのかも。先入観を無くせば、案外、日本酒のおつまみに、バナナ、あうかも。

フレッシュバナナがなかったので、シャーベットと日本酒

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5/6のおやつ | あじさい

5/6のおやつ | あじさい

□カスタードを挟んだクロワッサン
□アールグレイティー

翌日の朝食べるパンを買いに来たのだが、カスタードクリームの誘惑に負けた。むっちりしたカスタードと、サクサクの生地がおいしい♪誘惑に負けたことに後悔はない。帰りはバスに乗ろうと思っていたが、カロリー消費の為に歩くことにしよう。

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普段通らない道を歩いていたら、ある民家の前に「あじさいの苗もらってください」と書かれた紙と、苗と、持

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