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2019年5月の記事一覧
5/25の朝食 | 丸茄子
□丸茄子とトマトの蒸し焼き、チーズのせ
□食パン
□コーヒー
食パンはいつもと違うお店のもの。いつもより、油分が多く、気温が高く、そのせいでちょっと焼きすぎてしまった。表はかなり焦げているので、裏返してお皿にのせて、ごまかした。
スーパーで珍しく丸茄子を見かけたので買ってみた。丸さをいかして輪切りにして、オリーブ油をしいたフライパンで、トマトと一緒に蒸し焼きに。仕上げにチーズをのせてできあがり
5/22の朝食 | チンゲン菜
□チンゲン菜と卵の炒め
□フランスパン
□コーヒー
チンゲン菜は根元の太くなっているところが、じわーっとしておいしい。水分の含み具合って、おいしさを決める要素の中でも、上位に位置するような気がする。
業務でLINE的なツールを使って、社内外のメンバーとコミュニケーションをとるのだが、私のグループは、会話は業務に関するもののみを、極力、簡潔にやり取りする感じだが、同僚のグループのタイムラインを覗
5/21の朝食 | カレー色々
□玉ねぎにんじんカレー、チーズトッピング
□フランスパン
□コーヒー
昨日の朝、ラジオでカレーの話題を聞いて、カレー食べたい!と思いながら1日過ごしたが、機会が無くて食べることができず。買い物にも行かれなかったので、家にあるものだけで作ってみた。玉ねぎ、にんじん、にんにく、しょうがでベースを作り、冷蔵庫に眠っていた大さじ1.5くらいのカレーフレークとしょうゆで味付けし、翌朝、食べる時に、チーズを
5/20の朝食 | バルサミコ酢
□しらすチーズトースト
□トマトときゅうりのサラダ
□コーヒー
しらすチーズトーストは、薄めのパンを使ったのでカリカリしておいしい。サラダは、バルサミコ酢とオリーブオイルで味付けた。以前、バルサミコ酢を使って鶏肉を煮たら、なぜか家庭料理感満載の鶏肉のお酢煮になってしまった。おしゃれな感じを想像して購入したので、ちょっとがっかりし、それ以来、なんとなく買うのを控えていた。ところが、この間、スーパー
5/19の朝食 | 水分補給
□トマトオムレツとサニーレタス
□食パン
□コーヒー
卵は半熟もおいしいけど、よく焼きもおいしいと思う今日この頃。
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金沢の酒蔵、福光屋さんの経口補水液を買ってみた。味は甘酒だけど、すっきり飲めて、しかも、おいしい。ナチュラルローソンで売っていた。これからの季節、熱中症対策によさそう。
今日も元気で。
5/11の朝食 | トマト
□焼きトマトのチーズがけ
□コーンパン
□コーヒー
最近、火を通したトマトが、自分の中で流行っている。きっかけは、焼き鳥屋さんで、冷やしトマトを頼んだつもりが、トマト串を頼んでしまったことだ。火を通すと旨みが凝縮する。プチトマトを丸ごと火を入れたときには熱さも凝縮しているので、うっかりやけどをしながら過ごす日々だ。
今日も元気で。