マガジンのカバー画像

今日の朝ごはん、時々夕ごはん

988
朝ごはんの日記です。時々、昼ごはんや夕ごはんについても書きます。
運営しているクリエイター

2019年3月の記事一覧

3/30の朝食 | お花見ランニング

3/30の朝食 | お花見ランニング

□ニンジンとネギの味噌汁
□はちみつバタートースト
□コーヒー

朝10時頃家を出て、桜が咲いているところを巡りながらランニング。お昼ごはんを食べたあとは、ウォーキングで、もう少しウロウロ。桜は満開近いものから、咲き始めのものまで、色々。結局、16時頃まで、出歩いていた。来週末までもつといいな。

二色咲き

かりんのつぼみ

今日も元気で。

3/29の朝食 | 種

3/29の朝食 | 種

□野生あふれるミネストローネ
(追いコーン、追いキャベツ)
□食パン
□コーヒー

ジャボチカバが引き続き実をつけている。今日、一気に収穫して食べてみた。甘いの、酸っぱいの色々あるが、ライチのような、ブドウのような味だ。是非ともジャムを作りたいのだが、いかんせん、収穫量が少なすぎる。とりあえず、種をとって、蒔いてみようと思う。

今日も元気で。

3/26の朝食 | 棚卸し

3/26の朝食 | 棚卸し

□トマトと卵を焼いたもの
□コーンパン
□コーヒー

来年度に向け、昨日今日は部署のレイアウト変更の作業を、ずーっとやっていた。通常の業務ができなくて、来週が思いやられるのだが、これも仕事だし、普段、会話しない人とも、作業を通じて話をすることができて、楽しかった。

片付けをしていたらわけのわからないものが色々でてきた。なぜ今までそのままだったのか謎だ。
・梱包をといていない加湿器
・賞味期限の切

もっとみる
3/25の朝食 | 余韻

3/25の朝食 | 余韻

□食パン
□きのこのスープ
□コーヒー

越中大手市場で買ったパンで朝ごはん。CoCo マロン パン工房さんの黒米の食パン。もちもちしておいしかった。お店の方曰く、食パンの形に作るのが難しいそうだ。すごくやわらかいから、形を保つのが難しいのかな。

自分の為のお土産は旅の余韻を味わわせてくれる。

今日も元気で。

3/21の夕食 | マリアージュ

3/21の夕食 | マリアージュ

□麻婆豆腐
□きゅうりの納豆和え
□大根と油揚げの味噌酒粕煮
□春キャベツとしめじのスープ
□白飯

麻婆豆腐はdancyuに載っていた陳健一さんのレシピを参考に。最近はすっかり辛さに対する耐性が低くなってしまったので、辛さ控えめで作っている。外食だと、辛すぎたり、量が多すぎたりするので、家で食べたいメニューの一つだ。自分で言うのも何だが、辛さは控えめだけどおいしいので、誰かお客様が家に来たときに

もっとみる
3/21の朝食 | 休日

3/21の朝食 | 休日

□たっぷりコーンパン
□ピロシキ
□レーズンおやき
□ヌスコペンハーゲナー
□コーヒー

特に決まった予定のない休日。久しぶりにパン屋さんで朝ごはん。その後ランニング。昼食。昼寝。読書。夕食。大したことはしてないけど、休日らしく、のんびりした一日。たまにはこんな日もいい。

今日も元気で。

3/20の朝食 | 味噌汁

3/20の朝食 | 味噌汁

□大根と油揚げの味噌酒粕煮
□食パン
□イチゴ
□コーヒー

大根と油揚げの味噌酒粕煮は玉旭酒造さんのレシピより。日本酒を飲みながらつまみたい味だが、食パンにも案外あう。いつからか、味噌汁にはご飯という思い込みをやめてみたら、朝ごはんの自由度が高くなって、気楽になった。春キャベツや新じゃがの味噌汁が食べたくなってきた、今日この頃である。

玉旭酒造のレシピ
https://cookpad.com/

もっとみる
3/18の朝食 | 仲間

3/18の朝食 | 仲間

□ブロッコリー、にんじん、シーフードミックスのスープ
□パンの耳
□コーヒー

ブロッコリーが好きでよく食べる。春になると、菜の花もよく食べる。よく見ると、見た目が似てるので、調べてみたら、同じ、アブラナ科アブラナ属であった。アブラナ属の仲間は他に、カブ、白菜、キャベツ。

そしてザーサイも同じ仲間だ。漬物の状態しか知らないが、想像力を働かせると、ブロッコリーの茎と、ザーサイって似てるかも。

もっとみる
3/18の夕食 | 食べたいものを食べたいときに

3/18の夕食 | 食べたいものを食べたいときに

□豚肉、菜の花、しめじの豆乳スープ
□にんじんリゾット

リゾットは最近作るようになったのだが、たまにしか作らないのと、ちゃんとした作り方がわからないので、味が今一つきまらない。おいしいチーズとオリーブオイルを手に入れて、また、チャレンジしてみよう。今回はにんじんの甘さとバランスをとるために、しらすを入れてみればよかった。

豚肉、菜の花、しめじのスープも、初めて作った組み合わせだが、こちらはとて

もっとみる
3/16の夕食 | 陸上競技

3/16の夕食 | 陸上競技

□新じゃがのカレー
□大根ときゅうりのサラダ

暖かくなってきたので、サラダがおいしく感じるようになってきた。そんなことからも春の訪れを感じる。ちなみに3/17の朝食も同じだ。カレーだと2食分ほど賄えるので楽チンだ。今日はやることも多く、ランニングで強度の高い練習を入れたので、今、ものすごく、眠い。

大河ドラマのいだてんを見て、家人の板橋cityマラソンの結果を聞いて、陸上競技は、奇跡は起こらな

もっとみる
3/16の朝食 | 思いきって

3/16の朝食 | 思いきって

□ミネストローネ?
□食パン
□コーヒー

白菜の酒粕ヨーグルト漬け、にんじん、トマトを刻んで、塩、オリーブオイルと鍋に入れ、蓋をして蒸し煮する。少し煮たところでソーセージ、セロリの葉、水を足す。酸味が強かったから砂糖と水を少し足して味を調整する。

トマト味で野菜が色々入っているスープをミネストローネと呼んでいるが、実際のところ、イタリアのミネストローネはどんなものなのかとふと思って、検索してみ

もっとみる
3/15の朝食 | 間違い探し

3/15の朝食 | 間違い探し

□鶏餃子スープ
□食パン
□コーヒー

カバー写真は3/14の日記とほぼ同じ。良かったら昨日の日記と見比べて欲しい。スープに味噌をちょい足ししたのと、食パンにはちみつをつけた。味噌をちょい足ししたら、ぐんと美味しくなって大満足。スープに旨みが足りないときは、味噌か、バターか、オイスターソースを足すと、なんとかなる気がする。

今週はとにかく良く働いた。
明日は気合いを入れてのんびりしよう。

今日

もっとみる
3/14の朝食 | 変化

3/14の朝食 | 変化

□鶏餃子スープ
□パンの耳
□コーヒー

鶏餃子は時間のあるときに作って冷凍しておいた。偉いぞ、その時の自分。今週はなんだか忙しいので、本当に助かった。春は色々と変化があるけど、心にゆとりを持って、楽しんで行こうと思う。

今日も元気で。

3/13の朝食 | 実り

3/13の朝食 | 実り

□セロリとにんじんのくるくる豚汁(豆腐追加)
□はちみつバタートースト
□コーヒー

疲れていたので、はちみつバタートーストで、元気を注入する。疲れたときには甘いものですよ。

うちで育てているジャボチカバがいよいよ実をつけた。室内で育てているので、植物にとってベストな環境とは言い難いのに、健気に花を咲かせ、実をつける姿を見ると、こちらも頑張ろうという気持ちになる。ちなみに、実はライチとかブドウと

もっとみる