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2019年3月の記事一覧
3/29の朝食 | 種
□野生あふれるミネストローネ
(追いコーン、追いキャベツ)
□食パン
□コーヒー
ジャボチカバが引き続き実をつけている。今日、一気に収穫して食べてみた。甘いの、酸っぱいの色々あるが、ライチのような、ブドウのような味だ。是非ともジャムを作りたいのだが、いかんせん、収穫量が少なすぎる。とりあえず、種をとって、蒔いてみようと思う。
今日も元気で。
3/25の朝食 | 余韻
□食パン
□きのこのスープ
□コーヒー
越中大手市場で買ったパンで朝ごはん。CoCo マロン パン工房さんの黒米の食パン。もちもちしておいしかった。お店の方曰く、食パンの形に作るのが難しいそうだ。すごくやわらかいから、形を保つのが難しいのかな。
自分の為のお土産は旅の余韻を味わわせてくれる。
今日も元気で。
3/21の夕食 | マリアージュ
□麻婆豆腐
□きゅうりの納豆和え
□大根と油揚げの味噌酒粕煮
□春キャベツとしめじのスープ
□白飯
麻婆豆腐はdancyuに載っていた陳健一さんのレシピを参考に。最近はすっかり辛さに対する耐性が低くなってしまったので、辛さ控えめで作っている。外食だと、辛すぎたり、量が多すぎたりするので、家で食べたいメニューの一つだ。自分で言うのも何だが、辛さは控えめだけどおいしいので、誰かお客様が家に来たときに
3/21の朝食 | 休日
□たっぷりコーンパン
□ピロシキ
□レーズンおやき
□ヌスコペンハーゲナー
□コーヒー
特に決まった予定のない休日。久しぶりにパン屋さんで朝ごはん。その後ランニング。昼食。昼寝。読書。夕食。大したことはしてないけど、休日らしく、のんびりした一日。たまにはこんな日もいい。
今日も元気で。
3/20の朝食 | 味噌汁
□大根と油揚げの味噌酒粕煮
□食パン
□イチゴ
□コーヒー
大根と油揚げの味噌酒粕煮は玉旭酒造さんのレシピより。日本酒を飲みながらつまみたい味だが、食パンにも案外あう。いつからか、味噌汁にはご飯という思い込みをやめてみたら、朝ごはんの自由度が高くなって、気楽になった。春キャベツや新じゃがの味噌汁が食べたくなってきた、今日この頃である。
玉旭酒造のレシピ
https://cookpad.com/
3/16の夕食 | 陸上競技
□新じゃがのカレー
□大根ときゅうりのサラダ
暖かくなってきたので、サラダがおいしく感じるようになってきた。そんなことからも春の訪れを感じる。ちなみに3/17の朝食も同じだ。カレーだと2食分ほど賄えるので楽チンだ。今日はやることも多く、ランニングで強度の高い練習を入れたので、今、ものすごく、眠い。
大河ドラマのいだてんを見て、家人の板橋cityマラソンの結果を聞いて、陸上競技は、奇跡は起こらな
3/16の朝食 | 思いきって
□ミネストローネ?
□食パン
□コーヒー
白菜の酒粕ヨーグルト漬け、にんじん、トマトを刻んで、塩、オリーブオイルと鍋に入れ、蓋をして蒸し煮する。少し煮たところでソーセージ、セロリの葉、水を足す。酸味が強かったから砂糖と水を少し足して味を調整する。
トマト味で野菜が色々入っているスープをミネストローネと呼んでいるが、実際のところ、イタリアのミネストローネはどんなものなのかとふと思って、検索してみ
3/15の朝食 | 間違い探し
□鶏餃子スープ
□食パン
□コーヒー
カバー写真は3/14の日記とほぼ同じ。良かったら昨日の日記と見比べて欲しい。スープに味噌をちょい足ししたのと、食パンにはちみつをつけた。味噌をちょい足ししたら、ぐんと美味しくなって大満足。スープに旨みが足りないときは、味噌か、バターか、オイスターソースを足すと、なんとかなる気がする。
今週はとにかく良く働いた。
明日は気合いを入れてのんびりしよう。
今日
3/14の朝食 | 変化
□鶏餃子スープ
□パンの耳
□コーヒー
鶏餃子は時間のあるときに作って冷凍しておいた。偉いぞ、その時の自分。今週はなんだか忙しいので、本当に助かった。春は色々と変化があるけど、心にゆとりを持って、楽しんで行こうと思う。
今日も元気で。
3/13の朝食 | 実り
□セロリとにんじんのくるくる豚汁(豆腐追加)
□はちみつバタートースト
□コーヒー
疲れていたので、はちみつバタートーストで、元気を注入する。疲れたときには甘いものですよ。
うちで育てているジャボチカバがいよいよ実をつけた。室内で育てているので、植物にとってベストな環境とは言い難いのに、健気に花を咲かせ、実をつける姿を見ると、こちらも頑張ろうという気持ちになる。ちなみに、実はライチとかブドウと