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胃と脾を元気にする食べ物

生きるためには からだを作っている全部の細胞に栄養が必要です。
栄養のある血と からだ全体の細胞に血を運ぶためには
「胃と脾」が元気であることが大切です。

・胃とは…
 食べたものをためて
 食べたものを消化して
 消化された食べ物を少しずつ腸に送り出す袋
・脾とは…
 胃で消化した栄養を からだの必要な場所に 分配してくれます。

・胃のために…
 空っぽにする。 熱が生まないよう 胃を休ませるため 食べない。
 又は 消化をしやすく 未消化で そのまま排泄される食材を利用する。
・脾のために…
 吸収しやすいように よく噛む。水分の取り過ぎに注意する。

・すぐできるもの「ただ蒸すだけ」 ポン酢であっさりと味付け。
 「じゃがいも 人参 玉ねぎ さつまいも 山芋 かぼちゃ」など…
 ただ蒸して 味付けに ポン酢かお塩をパラパラ振りかけておしまい。
 消化がよく 胃脾にやさしい食べ物です。

#中国医学
#リフレクソロジー
#夏の薬膳


 



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