八ヶ岳南麓>移住生活>野沢菜を漬けてみました。

画像1 食材編:野沢菜作ってみました>昨年12月地元で”なま野沢菜”を初めて購入しました。 太い白い茎に大きな青々とした葉が珍しく、 しかも1束390円/約3.5kgとリーズナブルなので2束購入してきました。写真は2束分になります。
画像2 八百屋で聞いた通りに茎の部分の泥を洗い、傷んだ葉の先端をカットして準備完了! 問題は味付け! ネットで検索すると様々な味付け方法が! 各家庭ごとに味があるようです。
画像3 家内と相談して我が家は「味噌醤油漬け」をベースに! 赤唐辛子に昆布。ニンニクとザラメ糖! 大きなビニール袋に入れて重石で冷所で1週間! するとシンなりと旨味がでて柔らかな野沢菜に!
画像4 味は自画自賛となりますが、ピリッとした辛味と甘味もあり味噌味で日本酒にも。結局、一冬楽しめるかと、追加、追加で23kgもの野沢菜を漬けています。

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