藤巻一臣|KAZU WINE

醸造家。世界のあちこちでぶどうを仕込み、ナチュラルワインを製造しています。 https://www.instagram.com/kazuwine/

藤巻一臣|KAZU WINE

醸造家。世界のあちこちでぶどうを仕込み、ナチュラルワインを製造しています。 https://www.instagram.com/kazuwine/

    最近の記事

    KAZU WINE ついに日本上陸!

    初夏の陽気が漂いはじめて、1年でもっともワインが美味しく感じられる季節になってきました。 巷では、大型連休にかけてナチュラルワインのイベントがめじろ押し! どのイベントも主催者さんたちの熱意が伝わってきて、本当に楽しそうですね。 さて、みなさまに大事なご報告があります。 KAZU WINEのファースト・ヴィンテージが、ついにニュージーランドから届きました! この5月から販売できるように、準備を進めております。 また、ワインをいち早くお試しできるイベントについても、記事の最

      • ついに見つけた、ナチュラルワインの楽園

        昨年末、はじめての記事をnoteに投稿して以降、非常に多くの声をお寄せいただきました。 しばらく疎遠だった知人、友人たちより連絡があり、この記事をきっかけに再びつながることができました。 また、noteを通じてわたしの取り組みを知った方々からも、フォローや温かいメッセージ、サポートなどをいただきました。 心より御礼を申し上げます。 今回の記事は、みなさまから頂いた質問で、最も多かった問いにお答えします。 と、前回の記事でお伝えしました。では、どこでワインを造るのか?

        • 「ワイン界のバンクシー」を目指して

          こんにちは、藤巻一臣(ふじまき・かずおみ)と申します。 わたしは21歳で接客業の世界に飛び込み、1999年よりレストラン業界でサービス担当、ソムリエとして20年以上従事してきました。 また、マネジャーとして複数のグループ店舗を立ち上げ、統括職を務めてまいりました。 その後、2014年にキャリアチェンジを図ります。 かねてから関心のあったぶどうの栽培農家、兼、ワインの醸造家へと転身しました。 山形県のぶどうの発祥地である南陽市に単身移住し、休眠中の耕作放棄地を活用してぶどう