スープジャー1つで満足ランチへの道 レシピその2 ~ ねばねば冷やしぶっかけうどん
本日の食材
冷凍うどん: 1つ
蒸し鶏: 40g
冷凍おくら: 30g
なめたけ: 30g
めんつゆ: 大さじ1
スープジャー1つで完結レシピ第2弾です。今回はコンロを使わないレシピです。前回同様、蒸し鶏を使っていきましょう。
冷凍のさぬきうどんはスーパーやコンビニで手に入るし、レンジで3分も温めればすぐに食べられるので便利ですね。我が家の冷凍庫にも常備してあります。今回はこちらで冷たいうどんを作っていきましょう。
冷凍のオクラもカット済みがスーパーで買えるので重宝しています。
本日のレシピ
さて、作り方です。
1.冷凍うどんをレンジで3分温める。
2.スープジャー(380ml)に水と氷を入れて予冷する。
3.温まったうどんをザルに開けて冷水で締めて水を切る。
4.氷水を捨てたスープジャーに3. を入れる
5.4. にめんつゆを大さじ1掛けて、蒸し鶏、オクラ、なめたけを入れてフタ
超簡単ですね。なめたけの塩分があるので、めんつゆは少なくても大丈夫です。たぶん。
感想とコスト
これはですね、美味しいですよ。スープジャーに詰めてから5時間後に食べたんですけど、冷凍オクラが保冷剤の役割も兼ねてくれているのでしょうか、十分冷たくうどんのコシもバッチリでした。1玉使っているので満足度も高い一品です。
欲を言えば刻んだ山芋とかが入ってると嬉しいのですが、なかなか冷凍では見ないですね。
食材コストはこんな感じ。
冷凍うどん: 5個で200円 ⇒ 1つ40円
蒸し鶏: 100gで100円 ⇒ 40gで40円
冷凍オクラ: 160gで158円 ⇒ 30gで30円
なめたけ: 120gで94円 ⇒ 30gで24円
合計:134円
蒸し鶏使わなければ100円を切りますね。この間それもやってみたけど、十分美味しかったです。
水で締めるというのが多少面倒ですけど、豚肉の冷しゃぶ風と混ぜてもなかなか良いかもしれません。冷やしうどんはいろいろ応用が効きそうです。
ではまた次回。
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