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辛いのが苦手だった自分が「ペヤング獄激辛」を食べるまで
ぼくは辛い物がまあまあ好きだ。というより好きになったというべきだろう。でも、別に得意というわけではない。子どもの頃はワサビが食べられなかったし、カレーも甘口だった。それでも、ある程度の歳になると寿司ともり蕎麦はワサビが必須になるくらいには辛味には慣れていった。
しかし大学生の頃に話題になった「ペヤング激辛やきそば」、通称・赤ペヤングは衝撃的だった。
ペヤングの蓋が取れた時代
地元北海道
みんな「正しく」怒りたい
みんな「正しく」怒りたい。
もっといえば、自分の怒りが「正しい」と思いたい。
さらにいえば、自分の怒りを怒られたくない。
自分の怒りは「正しい」のだから怒られるのはおかしい。
自分の怒りは「正しい」のだから受け入れられるべきである。
自分の怒りに反論する人は「間違っている」。
最近のTwitterを見ているとそんな風に考えている人がけっこう存在するように思う。
自分の怒りを「正
スープジャー1つで満足ランチへの道 レシピその4 ~ 春雨スープ(元)
本日の食材
春雨: 30g
お湯: 180cc
卵:1つ
蒸し鶏:40g
香味ペースト(創味シャンタンでもOK):適量
黒胡椒:お好み
近頃は在宅勤務をされている人もいれば、相変わらず出勤が必要という人も多いと思います。そんなときにも温かいスープがあると嬉しいですよね。ということでスープジャー1つで完結レシピ第4弾です。
出ました、ダイエット食のド定番・春雨です。とはいえ春雨って炭水化物を乾
スープジャー1つで満足ランチへの道 レシピその3 ~ お雑煮風(関東風?)
本日の食材切り餅: 2~3個
お湯: 150cc
冷凍豚汁の具: 50g
醤油:大さじ1
酒:大さじ1
ほんだし:小さじ1
スープジャー1つで完結レシピ第3弾です。お正月のときのお餅、余ってませんか? スープジャーを使えばこれも熱い出汁の中に放置するだけで食べられるようになります。豚汁の具は冷凍のものが豚肉入りでスーパーで売っているので良い時代ですね。お雑煮は地域や家庭によってレシピが違う料
スープジャー1つで満足ランチへの道 レシピその2 ~ ねばねば冷やしぶっかけうどん
本日の食材
冷凍うどん: 1つ
蒸し鶏: 40g
冷凍おくら: 30g
なめたけ: 30g
めんつゆ: 大さじ1
スープジャー1つで完結レシピ第2弾です。今回はコンロを使わないレシピです。前回同様、蒸し鶏を使っていきましょう。
冷凍のさぬきうどんはスーパーやコンビニで手に入るし、レンジで3分も温めればすぐに食べられるので便利ですね。我が家の冷凍庫にも常備してあります。今回はこちらで冷たいう
サッカーを観られる幸せ
Jリーグの中断 新型コロナウイルス COVID-19 の影響で各種イベントが自粛要請を受け、催行できなくなってもう1ヶ月位でしょうか。Jリーグも開幕戦を行ってすぐにルヴァンカップ第2節とリーグ第2節以降の開催延期を発表し、3月のすべて試合の延期が決まりました。
年々開幕が早くなり日程もタイトになっていたJリーグではあっただけに、少なくとも4月まで試合が無いというのは喪失感がとても大きいです。サポ
スープジャー1つで満足ランチへの道 レシピその1 ~ サムゲタン風お粥
本日の食材米: 大さじ3
蒸し鶏: 40g
鶏がらスープの素: 適量
塩こしょう: お好みで
スープジャー1つで完結レシピ第1弾です。いきなり蒸し鶏持ち出してきたぞこいつ。
常備菜としての蒸し鶏の作り方は、クックパッドなんかでも見つかりますね。鶏胸肉を生姜と酒、塩を適量入れて柔らかく茹でて、茹で汁と一緒に冷蔵庫で保存すれば4~5日くらい持つのでおすすめです。肉の値段にもよるけど、鶏胸
スープジャーレシピその0 ~ 1杯で完結するランチを目指そう
はじめに このマガジンは以下の目標にのっとってスープジャーでお弁当を作っていこうというものです。
・スープジャー1つで完結するお弁当
・朝は包丁やハサミをできるだけ使わない
・調理時間は10分以内
・作り置きを使い回すのはOK
・材料費は税抜150円以下を目指す
真空断熱スープジャーの導入 もう春がそこまで来ていますが、寒くなくなっても冷たいお弁当よりは温かいご飯を食べたいものです。そして夏は