マガジンのカバー画像

生米からつくるおかゆのレシピ

163
生米からつくるおかゆのレシピ記事をまとめました。
運営しているクリエイター

2021年9月の記事一覧

食用菊の基本の下ごしらえ いつもの食卓でたのしむ重陽の節句

四季を彩り、家族の健康を願う5つのハレの日。9月9日は「重陽の節句」、別名「菊の節句」です。 本来は旧暦で行いますが、七夕などと同様、現在のカレンダーに合わせて行うことが増えてきました。 「"菊の節句"だから〜…う〜ん……菊を飾る?」くらいしか浮かばない方にも、ぜひおすすめしたい季節のたのしみ方があります。 それは、食用菊を茹でること。食用菊の花を崩して、茹でて、おいしくいただくのです! しっかりと下ごしらえをした食用菊は、小さなお子様でも食べられるくらい苦味がありま