【家事テク】少しの工夫で、時短に!野菜の仕込み編
こんばんは。かよです。
人、もの、空間の整う仕組みを考えるのが大好き過ぎて、ライフオーガナイザーになりました。
さて、本題。
今回は、
《少しの工夫で、時短に!野菜の仕込み編》です。
料理をするとき、
今日、これ全部は使わないんよねーってこと
ありませんか?
例えば、人参。
1本はいらんねん。半分でいいねん。
みたいな時。
例えばキャベツ。
1玉いらんねん。1/4でいいねん。
みたいな時。
あとは、例えば白ネギ。
旬になると色んなところから、
いただきませんか?
ありがたいんですよ(^_^)/
白ネギ大好きなんでね。
でもでも、今日はさすがに5本は使わない…みたいな時。
ね、こんな時ですよ。
こんな時、どうするか。
ついでに切ってしまう!
そして冷凍する!
以上(笑)
我が家の実例でいうと、例えば、人参。
切り方変えてます。
変えないときも、もちろんあります^_^
今使うのは左:千切り
使わないのは右:いちょう切り
いちょう切りの方は、ジップロックやビニール袋に入れて、冷凍します。
ついでに、切っちゃうんです!
勢いで、そのまま!
よく使う切り方って、大体決まってませんか?
私の場合は上の2つと、乱切りくらいです。
人参については。
使わない部分にラップ巻いて、
冷蔵庫に入れて…
次、使うときまたラップ外して、
包丁・まな板出して…
この手間が…
この手間が嫌なんですよ(-.-;)
昨日巻いたラップ、もういらんやん、
ってなるし。
※捨てるのはもったいないので、シンク掃除なんかに使いますけどね^_^
キャベツだったら、
サラダ用に生を千切り。
残りは大きめにザク切り。冷凍。
⇒ポトフや炒め物に。
白ネギだったら、
焼き鳥用に白い部分だけ使う。
残りの緑の部分は斜めに千切り。冷凍。
⇒スープや丼、さっと茹でて和え物に。
とかね。
こんな感じです。
ガチガチに味付けも決めて、
仕込んで、冷凍。
というやり方もありますよね。
私はあんまり、味付けまではしないです。
理由は、
・その時の気分で食べたい味付けが変わる
・色んな料理に応用がきく
という2つの理由から。
こんな感じで、
野菜の冷凍ストックが増えていくんです。
料理のたびに包丁、まな板、洗いたくないんですよ(^_^;)
※出ました、ズボラちゃん(笑)
それに、何も作りたくないーってときもあるんですよね。
そんな時、すでに切ってある野菜のストックがあれば全然違ってきます!!!!
お鍋に水入れて、火にかけて…
冷凍野菜達を投入…
コンソメ入れて…
溶き卵入れたり、ウィンナー入れたり…
はい、もう完成\(^o^)/
トマト缶使ってトマトスープにしてもよし☆
牛乳足してミルクスープにしてもよし☆
同じ要領でカレーだってできちゃう☆
ね、立派な一品完成ですよ☆
楽〜(*^^*)
野菜を切るとき、残りそうだったら
ついでに切って、即冷凍!
オススメします\(^o^)/
では、また。
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