釣った後は美味しく Part.1
魚にとっては釣られるか、逃げきれるかの駆け引き。なので、釣れた魚は命を頂くので、最後まで美味しく食べてあげたい。
スーパーなので売っている魚とは、味、食感、鮮度も違いとっても新鮮。僕はお刺身が好きなので大抵、お刺身で食べる事が多いですが今回は釣れたメジナ(クロ)を干物にしてみました。
鱗、内蔵を出して2枚に下ろして、海水に近い濃度の塩水を作ります。(海水でも可能)今回は釣りの後、海水を汲んできました。
2枚に下ろしたメジナを海水に20〜30分つけてキッチンペーパーで水分を拭きとり、干物用の網で一晩干して、完成。
グリルで焼いてもいいですが、油をひいたフライパンで皮をカリッと焼いた食べ方も、とっても美味しいです。
大根おろしにポン酢をかけて頂きました。干物にすると日持ちもするので数日後でも美味しく食べれます。
簡単で美味しい!!
今後はシリーズでUPしていきたいと思います。
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