ハックルベリーの収穫時期とおいしいジャムずくり
見出し画像

ハックルベリーの収穫時期とおいしいジャムずくり

かわってる野菜たち

画像1

ハックルベリーの収穫の時期がやってまいりました。

ガクが枯れたらたべごろです。

ねっ茶色くなってるでしょ。

ハックルベリーは生で食べるとまずいらしいので

おいしいジャムにしようとおもいます。

【材料】

ハックルベリー  好きなだけ。今回は300g

砂糖       ハックルベリーの重さの半分。今回は150g

水        適量。今回は100ccくらい

【作り方】

全部の材料を混ぜて弱火で焦げないようにかき混ぜながら

煮詰めるだけ。かたいのが好きな方は多く煮詰めるとよいでしょう。

できました。やっぱり砂糖だけだと甘すぎました。

レモン汁やっぱりいれたほうがよいかも。

画像2


この記事が気に入ったら、サポートをしてみませんか?
気軽にクリエイターの支援と、記事のオススメができます!
スキありがとうございます。これからもよろしくお願いします。
かわってる野菜たち
かわった野菜をつくり道の駅、スーパーに出荷。手作りレジンキーホルダーを 道の駅、ネットショップで販売しております。