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カワウソ飯

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おもに夕飯の記録です。
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2020年12月の記事一覧

2020年12月31日

蟹しゃぶ、チーズ、牛肉ジャーキー(生ハムの牛肉版みたいなやつ) 大晦日は豪華に。初めて…

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2020年12月30日の夕飯

鮭の柚子胡椒焼き、きゅうりとトマトの粒マスタード和え、木耳のラー油炒め、ネギと油揚げと…

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2020年12月29日の夕飯

卵ときくらげの中華炒め、たけのこご飯、ミニトマトとツナの和風マリネ、椎茸とニラの味噌汁…

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2020年12月28日の夕飯

酸辣湯スープ、青梗菜とニンニクの塩炒め、中華風きゅうりの和えもの 初めて酸辣湯スープを…

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2020年12月27日の夕飯

赤魚の西京漬焼き、ちぢみほうれん草のホットサラダ、ネギとわかめのナムル、にらと豆腐の味…

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今年の味噌汁を振り返る

今年6月からnoteを始めて、晩ごはんを作るたびに記録をつけている。とくに深く考えず始めてみ…

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2020年12月22日の夕飯

鱈と大根の甘辛煮、ブロッコリーとハムのマヨサラダ、ターサイのにんにく炒め、わかめと豆腐の味噌汁 ターサイ は、食べやすくて調理しやすいところが好きなのだけど、にんにく炒め以外のレシピがピンとこない。中国ではどんな風に食べているのかなーと気になる。 今日は仕事で重たいプレゼンがあって、終わったあとグッタリとしてしまった。「こんなに疲れているから、ご飯なんて作れないな」と思っていたけれど、台所に立ったらなんとかなった。仕事と料理では脳の使い方が異なるようだ。

2020年12月21日の夕飯

豆乳ホワイトシチュー、大根の梅和え 普段そんなに飲まないのに買ってしまった1リットルの…

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2020年12月18日の夕飯

鯵のカレーソテー、ちぢみほうれん草とツナのポン酢あえ、白菜の卵とじ、大根とわかめの味噌…

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2020年12月16日の夕飯

塩豚のポトフ、白菜とグレープフルーツのマスタードサラダ、ネギとチーズのオムレツ 日曜に…

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2020年12月14日の夕飯

チーズ入りつくね、レタスとツナの塩だれサラダ、大根の味噌汁 初めてチーズ入りつくねを作…

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2020年12月13日の夕飯

真カレイの西京漬焼き、きゅうりとわかめの酢の物、大根の煮物、ネギと豆腐の味噌汁 昨日の…

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2020年12月12日の夕飯

牛肉とピーマンのオイスターソース炒め、きゅうりとミニトマトの粒マスタードサラダ、白菜と…

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2020年12月10日の夕飯

サワラの塩焼き、白菜と油揚げの煮物、大根と卵の味噌汁、山うに豆腐 ふるさと納税で手に入れた山うに豆腐が、完全に想定外の味で食べきることができなかった。結構クセが強いけど、酒の肴には最高の一品ってやつなのかも(お酒飲まないけど)。 塩味控えめのサワラ、煮物の優しさが際立つ夕飯であった。