フォローしませんか?
シェア
蟹しゃぶ、チーズ、牛肉ジャーキー(生ハムの牛肉版みたいなやつ) 大晦日は豪華に。初めて…
鮭の柚子胡椒焼き、きゅうりとトマトの粒マスタード和え、木耳のラー油炒め、ネギと油揚げと…
卵ときくらげの中華炒め、たけのこご飯、ミニトマトとツナの和風マリネ、椎茸とニラの味噌汁…
酸辣湯スープ、青梗菜とニンニクの塩炒め、中華風きゅうりの和えもの 初めて酸辣湯スープを…
赤魚の西京漬焼き、ちぢみほうれん草のホットサラダ、ネギとわかめのナムル、にらと豆腐の味…
今年6月からnoteを始めて、晩ごはんを作るたびに記録をつけている。とくに深く考えず始めてみ…
鱈と大根の甘辛煮、ブロッコリーとハムのマヨサラダ、ターサイのにんにく炒め、わかめと豆腐の味噌汁 ターサイ は、食べやすくて調理しやすいところが好きなのだけど、にんにく炒め以外のレシピがピンとこない。中国ではどんな風に食べているのかなーと気になる。 今日は仕事で重たいプレゼンがあって、終わったあとグッタリとしてしまった。「こんなに疲れているから、ご飯なんて作れないな」と思っていたけれど、台所に立ったらなんとかなった。仕事と料理では脳の使い方が異なるようだ。
豆乳ホワイトシチュー、大根の梅和え 普段そんなに飲まないのに買ってしまった1リットルの…
鯵のカレーソテー、ちぢみほうれん草とツナのポン酢あえ、白菜の卵とじ、大根とわかめの味噌…
塩豚のポトフ、白菜とグレープフルーツのマスタードサラダ、ネギとチーズのオムレツ 日曜に…
チーズ入りつくね、レタスとツナの塩だれサラダ、大根の味噌汁 初めてチーズ入りつくねを作…
真カレイの西京漬焼き、きゅうりとわかめの酢の物、大根の煮物、ネギと豆腐の味噌汁 昨日の…
牛肉とピーマンのオイスターソース炒め、きゅうりとミニトマトの粒マスタードサラダ、白菜と…
サワラの塩焼き、白菜と油揚げの煮物、大根と卵の味噌汁、山うに豆腐 ふるさと納税で手に入れた山うに豆腐が、完全に想定外の味で食べきることができなかった。結構クセが強いけど、酒の肴には最高の一品ってやつなのかも(お酒飲まないけど)。 塩味控えめのサワラ、煮物の優しさが際立つ夕飯であった。