同じ商品で新旧、興味深く味比べ
以前、「少々健康に気を配ってます」と、受け取り側によっては感じられる文章を書いたようだ。こんなにヒトゴトみたいに書いているのは、多分、本当は人並みだからなのだ。
でも日清食品の方から連絡をいただき、試食品までいただいて嬉しかった。当時、その様子を書き綴った記事がある。
その後しばらくして、段ボールが再び送られてきた。
また同じ種類の物? と思ったら、ちょっと違う。
以前送られて、気に入ったのは、和風、アジア風の物だ。
今回はパスタソース。
しかも、改良したと書類も入っている。
試食して、私なりのレポートを書いてみようではないか。
まずは開けた時の、送った側の気持ちがこもっていることに、私はちょっとだけキュンとした。
付箋で、ご丁寧にどちらが以前の物か改良した物かを貼って、わかりやすくしてある。「新」とか「旧」とか書いて、送る人たちのために貼っていった手作業を思うと、ちょっぴり感傷的になっちゃう。
さて、一種類ずつ、新旧、食べて比べてみた。
書類もあるけど、あえて最初は読まないで、自分の目と舌を信じて感じてみる。
お湯を入れて捨て、ほぐす。
おや。もう麺から違うのか。左側が旧作。右側が新作。
色が違う。光の具合ではない。新作の方が白っぽくて艶やかだ。
少し苦さを感じる麺なので、色を見てもそれが少し緩和されているのではと期待が膨らむ。
ソースを入れる。
えっ。同じソース? と思うほど色と質感が違う。
写真では、奥が旧作。手前が新作。これはボロネーゼ。
口に入れると、新作の方がコクがあった。全然違った。麺の口触りも少しツルツルしている。
他にジェノベーゼとアラビアータがあった。
率直に感想を書こう。
アラビアータはちょっと辛すぎた。息子と二人で分け合って食べたのだけど、辛過ぎて食べきれなかった。好みもあるかもしれない。ただ「パクチー香るトムヤムまぜそば」「卵黄だれとラー油をきかせたコク旨油そば」「ごま香る濃厚坦々まぜそば」は、ある程度辛いながら食べられた。それを思うと、美味しい以上に辛さが強いのは、胃腸の弱い私たちにとってちょっとつらかった。
それから、前回の三種類の試食と比べると、こちらの方は具の味付けと麺の相性なのか、苦さがカバーしきれていない気がする。
でも私はやっぱり「カップ麺」に栄養を追求する姿勢に敬意をはらいたい。「カップ麺を食べるだけ」の罪悪感から少し解放される。麺に栄養を含ませる努力はどのようなものだろう。
さらに改善を重ねる努力は素晴らしいものとして、これからも応援していきたい。
それにしても「パクチー香るトムヤムまぜそば」はだいぶ好きなので、保存食の一つとしても、また買いたいと思っている。
読んでいただいて、ありがとうございます! 心に残る記事をまた書きたいです。