家庭料理の定番「肉じゃが」|醤油屋さんの今日のレシピ#02
「肉じゃが」は家庭料理の定番。肉とじゃがいもメインに、玉ねぎやにんじん、糸こんにゃくなどを醤油や砂糖、みりんで甘辛く味付けした煮物料理です。
関東では豚肉、関西では牛肉が使われることが多く、日本では「おふくろの味」として、お子さんから年配の方まで幅広く愛されています。
調理時間は、30分ほど。残った肉じゃがは、カレーにしたりコロッケにしたりとリメイクもしやすいので、たくさん作って翌日も楽しめますよ。
材料(2人分)
牛細切れ肉 150g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
じゃがいも 3個
A
水 1カップ
酒 大さじ4
B
ほんだし 小さじ1
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
豪華しょうゆ 大さじ2
サヤエンドウ 適量
サラダ油 適量
作り方
1.野菜を準備する
2.具材(肉・野菜)を炒める
3.味付けして煮込む
4.盛り付ける
「豪華しょうゆ」は、河村醤油の人気ナンバーワンのお醤油です!
西日本特有の「混合方式」で作られたオールマイティの「こいくちしょうゆ」。かけ用としての卓上醤油をはじめ、煮物や焼物、だし、たれなど様々な場面でお使いいただけます。
今回は煮物の定番、肉じゃがのレシピをご紹介しました。強い旨みがお肉とよく合うので、にんにくや生姜のチューブと一緒に入れて唐揚げの下味にしたり、焼いた肉にワサビを少しのせて、つけだれとして食べたりしてもおいしいですよ。
混合タイプの醤油は、一般的な本醸造醤油の旨味に対して、複雑な厚みのある旨味をもちます。いつもの食卓がもっとおいしく、豊かになること間違いなしです!
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▾今回は、河村醤油の「豪華しょうゆ」を使いました!
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