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家庭料理の定番「肉じゃが」|醤油屋さんの今日のレシピ#02

「肉じゃが」は家庭料理の定番。肉とじゃがいもメインに、玉ねぎやにんじん、糸こんにゃくなどを醤油や砂糖、みりんで甘辛く味付けした煮物料理です。

関東では豚肉、関西では牛肉が使われることが多く、日本では「おふくろの味」として、お子さんから年配の方まで幅広く愛されています。

調理時間は、30分ほど。残った肉じゃがは、カレーにしたりコロッケにしたりとリメイクもしやすいので、たくさん作って翌日も楽しめますよ。


材料(2人分)


  • 牛細切れ肉 150g

  • 玉ねぎ 1/2個

  • にんじん 1/2本

  • じゃがいも 3個

  • A

    • 水 1カップ

    • 酒 大さじ4

  • B

    • ほんだし 小さじ1

    • 砂糖 大さじ2

    • みりん 大さじ2

今回は、河村醤油の「豪華しょうゆ」を使いました!


作り方


1.野菜を準備する

・玉ねぎは、4等分のくし形切り
・にんじんは、一口大の乱切り
・じゃがいもは、少し大きめの乱切り
・サヤエンドウは、筋を取り、沸騰したお湯に塩を入れて1分ほどゆでておきましょう。

2.具材(肉・野菜)を炒める

熱したフライパンにサラダ油をひき、中火で牛肉を炒めます。
全体の色が変わったら、1.の野菜を、にんじん→じゃがいも→玉ねぎの順番に炒め合わせていきましょう。

3.味付けして煮込む

2.のフライパンにA(水、酒)を加え、煮立ったらあくを取り、蓋をして弱火で10分煮ます。
そのあとB(ほんだし、砂糖、みりん)を加え、さらに5分煮ます。

最後に豪華しょうゆ」を加え、蓋をせずに5分煮ます。
フライパンの底から返すように、煮汁を煮からめていきましょう。

4.盛り付ける

器に盛り、1.のサヤエンドウを散らして完成です。


豪華しょうゆ」は、河村醤油の人気ナンバーワンのお醤油です!

西日本特有の「混合方式」で作られたオールマイティの「こいくちしょうゆ」。かけ用としての卓上醤油をはじめ、煮物や焼物、だし、たれなど様々な場面でお使いいただけます。

今回は煮物の定番、肉じゃがのレシピをご紹介しました。強い旨みがお肉とよく合うので、にんにくや生姜のチューブと一緒に入れて唐揚げの下味にしたり、焼いた肉にワサビを少しのせて、つけだれとして食べたりしてもおいしいですよ。

混合タイプの醤油は、一般的な本醸造醤油の旨味に対して、複雑な厚みのある旨味をもちます。いつもの食卓がもっとおいしく、豊かになること間違いなしです!


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▾今回は、河村醤油の「豪華しょうゆ」を使いました!


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