見出し画像

山形のいも煮

山形の秋の風物詩として全国的にも有名な「芋煮」。
山形県内でも地域によって具材や味付けが違うのも特徴的です。

「庄内風」は庄内豚のロース肉やふわっとした厚揚げなどを寒河江市の味噌蔵で作られた熟成味噌で煮込んだコクのある味わいです。

「山形風」は山形県産黒毛和牛を贅沢に使い芋煮用の甘めの醤油だれで味付けをしたご飯によく合う美味しさです。

それでは、山形のいも煮の作り方を紹介します。

材料お代わりできる5人分
里芋(洗い)1kg
牛こま(又はバラ)肉500g
こんにゃく1枚(200g)~
長ネギ1~2本
ごぼう1本
きのこ(今回は舞茸)1パック~
3倍濃縮めんつゆ(または顆粒だし+醤油+みりん)200cc~
酒50cc
砂糖大さじ1~
水1500cc

ここから先は

967字 / 10画像

¥ 100

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?