杏仁豆腐作り
GW後半戦✨杏仁豆腐作りをしました。
参考にさせてもらったレシピです💁
こちらのレシピの分量を半分にしました!と言いたいところなのだけど、コンデンスミルクと砂糖だけ分量をほぼ変えずに作ってしまう笑
あとで気づいて少し震えましたが..でも問題なし!むしろ甘さは程よかったです。
【カバーバージョン】〜小瓶6個分〜
生クリーム 200cc
牛乳 200cc
きび砂糖 大さじ5-6
粉ゼラチン 5g
ぬるま湯 25cc
コンデンスミルク 大さじ1
杏仁霜 ふたつまみ
アーモンドエッセンス 5-7滴
クコの実 お好みで
結果、理想的ななめらか濃厚杏仁になって驚きました。おまけに小瓶6個分で丁度良い量でした。考案者のバディパパさんありがとうございます🙏
レシピにも記載されてたけど、確かにみかんの缶詰のようなシロップ?を加えたらもっと理想的かもしれないと思った。まだまだ改良できそうだ。
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